您现在的位置:首页  人才培养  本科教育
关于申报2013年高校教师网络培训课程选题的通知
发布时间: 2012-12-28
浏览次数: 32

各位老师:
根据《2013年高校教师网络培训课程选题招标公告》(教培函〔2012〕8号)要求,现将2013年高校教师网络培训课程选题申报有关事宜通知如下:
一、培训课程类型与内容、主讲人条件、政策支持等见附件1。
类型一:高校课程教学培训
此类培训课程要求面向从事某一具体课程教学的教师,开展课程教学理念、模式和方法的研修,含课程建设、教学设计、考核和评价、示范教学等等内容。课时要求为10-15学时,主讲人一般为1-3人,应为国家级精品课程(或精品开放课程)负责人,国家级教学成果奖获奖者,高等学校教学名师奖获奖者,国家级教学团队带头人;或为省级各教学奖项获得者且在本专业领域有影响力的、活跃在教学一线的优秀教学专家。
类型二:高校专业(学科)教学与科研培训
此类培训课程要求面向某一具体专业或学科教师,讲授和研讨专业建设、学科发展与学术前沿、人才培养模式创新、学科教学论与教学方法、学科项目申报与科研方法。课时要求为10-15学时,主讲人一般为2-4人,应为高等学校名师奖获得者、国家级特色专业或示范专业、国家级教学团队负责人及其核心成员;相关专业、学科教育部教学指导委员会委员或全国性学术团体知名专家;传统优势专业或新兴专业在全国范围有影响的学科带头人。
类型三:高校教师发展通识培训
此类培训课程要求选取教师发展需求的某一方面,面向所有学科教师,普及高等教育理论、理念,培训教师职业素养、基础技能和教学方法,提升教师科研创新能力。课时要求为10-15学时,主讲人一般为1-5人,应为有大量实践经验的教育理论、教育技术专家,高校教学名师获奖者,高校教学实践和研究有突出特色或成效的团队成员。
类型四:高校分类群体专题培训
此类培训课程要求根据高校类型和从业人员分类、教师成长不同阶段提供有针对性的职业素养、工作技能和创新能力培训。课时要求为10-15学时,主讲人一般为2-5人,应为相关专题领域的专家或具有工作实践成果的知名人士。
类型五:“杏林讲堂”网络讲座
此类选题为“杏林讲堂”系列专题讲座,讲座以现场实时直播的方式进行,以“大家名师谈教学、学者人生倾心声”为主题,侧重理念、信念、师德、师风的培育,注重感染和互动交流效果;兼顾为师之道(技巧和艺术)的具体传授,追求精炼和实用。课时要求为2-6学时,主讲人应为在某一领域和方面有较大影响的著名人士。
以上各类型课程的具体选题建议及内容要求见附件1。

二、申报程序
申请人按要求填写“高校教师网络培训课程主讲人申报表”(附件2),请于2013年1月8日前提交纸质版和电子版。
具体通知及申报表请见附件。

关于申报2013年高校教师网络培训课程选题的通知.doc

版权所有 © 厦门大学材料学院