您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
我院承办海峡两岸生物材料及其应用专题论坛
发布时间: 2014-10-27
浏览次数: 10

       为促进台海两岸生物材料领域的学术交流,增强台海两岸高校材料学科博士生的交流,由中国材料研究学会、中国材料科学学会(台湾)和厦门大学主办,厦门大学材料学院承办的“海峡两岸生物材料及其应用专题论坛暨第二届海峡两岸博士生论坛”于1025日在厦门召开,来自台湾、内地各大高校和研究院的60余名专家学者参加了本次学术会议。

       此次生物材料论坛是两岸生物材料研究学术界的一次盛会,两岸专家学者共同探讨当今医用材料的发展应用,既促进了生物医用材料界学术的发展,同时也增进了两岸同行之间的交流合作。本届论坛开幕式主持人、材料学院院长刘兴军教授介绍,本次会议以“交流合作”为主题,通过分享近年来生物材料领域的新进展、新材料、新应用,更好地为各位专家同仁深入探讨、展开学术争鸣的搭建了有利平台,会议也将对深化我国生物医用材料的研究起到积极的促进作用。

       在开幕式上,刘兴军教授对远道而来的专家学者表示了热烈欢迎,向在场的同仁简要介绍了厦门大学材料学院的建设发展,肯定了生物材料系近年做出的科研成果并对其未来发展寄予厚望。

       为期2天的会议分四场进行,在第一天的会议中,来自台湾中山大学的林哲信教授、国家纳米科学中心的梁新杰教授、屏科大学的傅龙明教授、中国科学院高能物理研究所的高学云教授分别介绍了医用金属玻璃的应用、药物释放材料、纳米生物学分子靶向作用的报告。在下午和第二天的会议中,与会专家围绕“骨组织修复材料”“纳米药物”“纳米导电心肌组织材料”等议题作了发言,在每场报告的最后,与会学者均以各议题为论点,提供循征医学证据各抒己见,虽观点有异,但兼容并蓄、和而不同,呈现出一派交相辉映的学术探讨景象。

       来自海峡两岸各大高校的博士生也纷纷表示,这是一次难得的盛会,会议展示了近年来国内外生物材料研究的最新进展,提供了一次很好的学习交流的机会,在这个学术争鸣的交流平台上,不光展示了生物材料科学研究的魅力,更展示了生物材料造福于医学界的诱人前景。

                                           材料学院 研究生会宣传部
\

 

版权所有 © 厦门大学材料学院