您现在的位置:首页  科研成果  学术论文
我院李磊教授课题组再次发表高水平研究论文
发布时间: 2014-11-28
浏览次数: 232

        2014年10月英国皇家化学会(RSC)出版的Chemical Society Review期刊发表了材料学院李磊教授课题组题为“Polymeric nanoporous materials fabricated with supercritical CO2 and CO2-expanded liquids”的综述文章(Zhang, A. J.; Zhang, Q. K.; Bai, H.; Li, L.; Li, J. Chem. Soc. Rev.2014, 43, 6938.)。该综述系统总结了近年来使用超临界二氧化碳和二氧化碳膨胀液体制备聚合物纳米多孔材料的相关工作。这是该课题组继2013年在Angewandte Chemie International Edition上发表关于呼吸图法制备多孔材料的综述(Bai, H.; Du, C.; Zhang, A.; Li, L. Angew. Chem., Int. Ed.2013, 52, 12240.)后,又一次为国际顶级期刊撰写综述文章。本文第一作者为材料学院博士生张爱娟,共同作者还包括材料学院白华副教授以及化学化工学院李军教授等。
        高分子多孔材料在催化、光学、生物等领域有重要的应用。李磊教授课题组长期以来一直从事聚合物多孔材料领域的研究,在制备方法及应用开发等方面取得的一系列原创性的成果,建立了一套独特的研究体系。该课题组发展完善了静态呼吸图的方法,成功制备了利用其他呼吸图方法难以获得的多孔聚合物薄膜,并进一步研究了对呼吸图薄膜的形貌控制方法,开发了呼吸图在分离、模版、细胞培养等方面的应用。近期,该课题组与华东理工大学林绍良教授合作,开发出一种通过偏振光非接触操控呼吸图膜形貌的新方法,相关发表在Angewandte Chemie International Edition上(Wang, W.; Du, C.; Wang, X.; He, X.; Lin, J.; Li, L.; Lin, S. Angew. Chem., Int. Ed. 2014, 53, 12116)。此外,李磊教授课题组还在超临界二氧化碳法制备聚合物多孔材料领域开展了深入的研究。近年来,该课题组在聚合物多孔材料领域的论文发表在包括Chem. Soc. Rev.Angew. Chem., Int. Ed.Chem. Mater.ACS Macro Lett.J. Mater. Chem.NanoscaleACS Appl. Mater. InterfacesSoft Matter等国际知名期刊上,获得同行的广泛关注。

版权所有 © 厦门大学材料学院