您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
材料学子独立承办全国性学术论坛
发布时间: 2014-12-02
浏览次数: 10

        20余所国内知名高校和科研院所,70余位材料学科研究生,6场主题报告,10场口头报告,60幅研究成果海报……一串数字皆来自第二届高校材料学科“凌峰论坛”。
        值得一提的事,这是一场策划、邀请、会务全程由学生独立承办的全国性学术论坛。论坛得到了研究生院、招生办和材料学院的指导,由材料学院研究生委员会具体组织。

      来自北京大学、中国科学院、上海交通大学、复旦大学、北京航天航空大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、东南大学、中南大学、中山大学、华中科技大学、北京科技大学、武汉理工大学、华南理工大学、福州大学、华侨大学、厦门理工学院、厦门大学等国内知名高校及科研机构的70余位研究生代表们参加了论坛。

\

        本届论坛以“高校交流合作,共赢美好未来”作为主题进行深入探讨,旨在搭建国内各高校之间材料学科研究生交流学习、增进友谊的平台。通过这个平台进行交叉学科间的课题交流和经验分享,借鉴经验,吸取教训,进而启发科研思路,少走弯路。并与各高校研究生建立起长期深厚的交流合作,进而提升国内高校材料学科的整体水平。

\

       论坛最热闹的环节是口头汇报环节。代表们纷纷上台对自己所研究的领域及科研成果进行了口头汇报,报告分享结束后,台下同学积极提出疑问和想法。同期,代表们将自己的研究内容以海报形式在自钦楼一楼展厅展出,供研究生们了解和学习,现场许多深入细微的问题,代表们都一一耐心解答。
        这是一次全国高校材料精英汇聚、各展风采的盛会,充分体现了“SHARE”特色——各大高校学生(Student)代表汇报,与会代表认真聆听(Hear),通过与汇报者交流提问解答(Answer),切身体会(Realize),作为“材料人”应当相互鼓励(Encourage)共同进步。

\


       报告与研讨会结束后,来自东南大学的论坛代表李亚飞硕士说:“研究生期间参加了不少学术会议,之前听到高校材料学科研究生凌峰论坛是由一群学生自组织举办的全国会议,会议质量还非常高,出于对它的好奇,我报名参加了这届论坛。参加完了今晚的论坛,我认为这次来到厦大,真的不虚此行”。

\


       高校材料学科研究生“凌峰论坛”于2013年创建,第一届取得了良好的反响和效果。本届规模在第一届基础上进一步扩大,覆盖了国内材料学科知名高校和科研机构,对材料学院研究生来说是一次良好的沟通交流机会,更是一次自我教育、自我管理、自我服务,提升自身综合素质的机会。

                                                                    材料学院  文:袁国柱、唐天宇
                                                                                     图:刘永洲、曾雪

 

版权所有 © 厦门大学材料学院