您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术会议
第九届先进材料科学与技术国际论坛(IFAMST-9)在厦门大学举行
发布时间: 2014-12-02
浏览次数: 31

        厦门大学主办,国家自然科学基金委员会、日本埼玉工业大学、在日中国材料学者研究会、福建省金属学会等联合承办的第九届先进材料科学与技术国际论坛于12月1日至3日在厦门大学召开,来自以色列、德国、法国、日本、台湾、香港和大陆共150余位代表参加了会议。  

\

      开幕式于12月1日上午在厦门大学科学艺术中心音乐厅举行,由材料学院院长刘兴军教授主持。大会共同主席巨东英教授介绍了大会的历史和本次会议的情况,厦门大学校长助理滕伯刚教授致欢迎词,并为大会报告人2009年诺贝尔化学奖获得者AdaE.Yonath教授、美国工程院院士/中国工程院外籍院士刘锦川(C.T.Liu)教授颁发了厦门大学名誉教授聘书及南强学术讲座纪念牌。

\


\

 

      本届论坛采用特邀大会报告、分会报告、海报展等形式开展学术交流。2009年诺贝尔化学奖获得者AdaE.Yonath教授,美国工程院院士、中国工程院外籍院士刘锦川(C.T.Liu)教授,中国科学院院士张统一教授,日本东京大学FumioKomori教授,日本东邦大学AkihikoYamagishi教授,德国达姆施塔特工业大学Dr.RalfRiedel教授等6位著名学者作了大会报告。分会围绕“金属材料”、“无机材料”、“软物质”等三个领域进行了深入探讨与交流。会议共收到理论研究、工程应用方面的论文摘要130余篇(其中口头报告70余篇、海报50余篇)。会议收录的文章将发表在《MaterialsScienceForum》期刊上(EI检索)。

\


\

      先进材料科学与技术国际论坛(IFAMST)于1998年由留日材料学者创立,旨在为材料科学研究者和工作者提供展示和交流的平台,自创立之初就得到了世界各地材料领域的学者和科技工作者的积极响应。自1998年在伦敦开始,会议每2年举办一次,前8次会议的举办地点分别为英国伦敦(1998.10)、日本东京(2000.10)、中国鞍山(2002.6)、法国特鲁瓦(2004.7)、中国湘潭(2006.6)、中国香港(2008.6)、中国大连(2010.6)和日本福冈(2012.8)。本次论坛经过9个月的筹备,在校国际处、科技处等部门的大力支持下圆满召开,论坛由厦门大学材料学院刘兴军教授担任主席,日本埼玉工业大学巨东英教授、日本福冈工业大学朱世杰教授担任共同主席,厦门大学材料学院熊晓鹏教授担任会议秘书长。

                                                                                          (材料学院)

 

版权所有 © 厦门大学材料学院