您现在的位置:首页  科研成果  科研亮点
厦门大学南方海洋材料腐蚀防护研讨会在我校召开
发布时间: 2015-11-19
浏览次数: 123

       11月14-17日,由“千人计划”专家、材料学院宋光铃教授组织的“2015年第八届中国腐蚀与防护大会卫星会议”暨“厦门大学南方海洋材料腐蚀防护研讨会”在厦门大学举行。厦门大学田昭武院士、田中群院士,中国科学院海洋研究所侯保荣院士,中国腐蚀学会理事长王福会研究员,秘书长李晓刚教授,监事长乔利杰教授,荣誉理事长陈光章研究员、左禹教授,以及王佳教授等11位副理事长,台湾腐蚀学会理事长吴兴练等40多名校内外专家学者出席了会议。

       厦门大学科技处(主持工作)副处长周涵韬教授代表厦门大学在会上致开幕词。他表示,厦门大学对海洋防腐蚀材料领域的研究一向非常重视,在海洋材料腐蚀防护及相关的产业研发已经取得了一定的成就。为了在未来的相关研究中取得更大的突破,我校从美国橡树岭国家实验室引进了国内腐蚀界的第一位“千人计划”全职特聘教授宋光铃,这必将进一步增强我校的腐蚀领域科研力量,提高我校相关学科的科研水平。
王福会研究员在致辞中表示,厦门大学的腐蚀电化学研究在全国、乃至全世界都占有一席之地。当前在国家“一路一带”的发展战略指导下,海洋防腐蚀问题显得尤为突出和重要。期望厦门大学相关研究团队在宋光铃教授加入后为我国海洋事业的发展做出新的贡献。
      开幕式后,宋光铃教授做了“厦大南方海洋材料腐蚀防护研究方向与设想”报告,对厦大南方海洋材料腐蚀防护研究内容进行了全面的论述,并与专家们就学科发展的重点问题进行了热烈的探讨。随后,北京科技大学李晓刚教授,中国船舶重工集团公司七二五所陈光章研究员,中国科学院海洋研究所张盾研究员,厦门大学林昌健教授、戴李宗教授分别作了“我国海洋腐蚀机理与规律研究进展”、“航船的腐蚀与防护”“海水环境微生物腐蚀机理研究进展”、“厦门大学腐蚀电化学发展历史及现状”、“面向海工装备的功能涂层材料研发与产业化”等学术报告,引起广泛反响。

       17日上午,与会代表还就目前海洋防腐蚀材料研究中的热点议题进行了圆桌讨论,会议在热烈的氛围中圆满结束。此次研讨会的召开,对学校“厦门大学南方海洋材料腐蚀防护研究中心”及其相关领域的研究指明了方向,开拓了思路,打下了良好基础。

(生物材料系  王衍戈)

版权所有 © 厦门大学材料学院