您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  国际交流
“材料学院国际化”——台湾交通大学林志忠教授谈“与国际接轨”
发布时间: 2015-04-13
浏览次数: 84

       4月10日,厦门大学材料学院邀请台湾交通大学林志忠教授在南强二401做了一场《与国际接轨——漫谈国际会议、访问和两岸交流经验》的讲座,吸引了材料学院众多本科高年级学生、硕士生和博士生到场聆听。讲座由材料学院副院长彭栋梁教授主持。

\
        林志忠教授, 1979年在台湾交通大学获取理学学士学位,1986年在美国普度大学获取博士学位,1986-1988年在密歇根大学和弗吉尼亚 大学當博士后研究员,在1988年加入台湾大学物理系。自1997年起,他进入台湾交通大学并成为物理系的著名教授。他的研究领域涵盖微观及纳米级物理,主攻量子输运特性以及低维系统中的相干/去相干机制。
\
        讲座开始,林教授以查尔斯狄更斯名著《双城记》的开头It was the best of times; It was the worst of times(这是个最好的时代,这是个最坏的时代)引入讲座,让在座的师生立即感受到了本次讲座浓重的文学气息。接着,林教授以自己的求学经历和参加的国际会议、学术访问为时间主线,将自己对物理专业认识和生活体会感悟分享给大家。中间还介绍了祖籍、家谱。“海山春色等闲来,朵朵还如人面开(徐孚远)”描述了大陆人出道台湾的感受;“二百年来繁衍后,寄生小草已深根(丘逢甲)”表露了大陆人决定在台湾定居深扎根于此的决心。讲座中林教授引入大量的古代诗词,在学术讲座中令人耳目一新。
\
        讲座结束提问环节,13级硕士邹晨阳同学问:“林教授,非常感谢您带来的本次讲座,我感触最深的就是您非常喜爱文学,不知您平时都是阅读哪些书籍?”林教授笑了:“平时也没太注意一定要看哪些书籍,就是在科研过程中,有很多困惑,古人的一些诗词很好的描述心境,我认为在科学研究和人文艺术之间是单行道。希望大家在科研过程中始终保持‘独立之精神,自由之思想’。慢慢体会‘天寒翠袖薄,日暮倚修竹’这样的心境。”

                                                                    文/唐天宇
                                                                    图/刘永洲


 

版权所有 © 厦门大学材料学院