您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
产学互助,实践成材 —— 我院博士团赴江苏仪征调研新材料产业
发布时间: 2017-07-31
浏览次数: 16

2017724日——28日,我院仪征新材料产业调研博士团在罗晴老师的带领下,赴“全国百强县”江苏省仪征市开展了新材料产业调研。该团队由5名博士研究生和9名硕士研究生组成,吴章锋博士担任队长,姚荣迁副教授为指导老师。博士团得到了仪征市当地政府的大力支持,分成四个小组走进企业、深入一线,认真看、认真听、认真想,与各级部门相互交流、碰撞思想、分享启发,顺利完成全部调研任务。

24日早上9点整,博士调研团启动仪式在仪征市人社局会议室举行。博士团一行首先进行了自我介绍,罗晴老师代表博士团对支持开展调研活动的各单位表示衷心的感谢,要求博士团成员尽心尽力开展好此次新材料产业调研任务。随后副市长、科技镇长团团长朱正东致辞,热烈欢迎我院博士团的到来,并希望博士团成员能够结合专业,不吝指教,多为仪征企业发展建言献策,为企业家们答疑解惑。启动仪式由仪征市人社局局长周冰主持。

厦门大学材料产业调研博士团仪征行启动仪式

仪征市正着力打造“五个一”产业项目,即,“一辆车,一艘船,一条线,一盏灯,一张网”。所谓“一辆车”,就是以上汽大众为主建成的汽车产业园区,涵盖汽车整车和零部件生产及服务等。博士团在启动仪式后,立刻来到上汽大众仪征分公司参观。团员们在讲解员的带领下,随车参观了冲压车间、车身车间、总装车间,而油漆车间因环境限制未能参观。生产车间里整洁的生产环境、高度自动化的机器人和先进的生产设备,以及身着统一制服的工人,这样的“中国制造”打动了每一位团员。然而,这些生产设备几乎全部依赖国外进口,因此打造“中国装备”、发展“中国智造”迫在眉睫,博士团团员们也期望能够用自己的科研成果加速这一进程。此外,博士团还参观了明岐铝轮毂仪征有限公司、亚新科双环活塞环等生产汽车零部件的企业。

博士团于上汽大众仪征分公司考察调研

    “一艘船”是指金陵船舶等大型船舶相关制造企业所构建的产业圈。博士团顶着炎炎烈日,来到江苏金陵船舶有限责任公司参观考察。长江边上价值过亿的“钢铁巨无霸”,团员们看到了“大国重器”的力量,却也看到了中国制造的艰辛和无奈。金融危机后的洋运行业不景气,并受国际油价的大幅影响,订单需求量下滑,使船舶制造行业面临着重大挑战,升级转型刻不容缓。

博士团于金陵船舶考察调研

博士团纤维组考察了当地的“一条线”产业,即纤维(化纤)产业。在田镇长和吴书记的盛情接待下,纤维组一行四人实地调研了真州镇的仲兴环保、刘集镇的富威尔公司及天富龙纤维。这些企业均属于再生材料生产企业,符合绿色、环保、可持续的发展理念,为社会资源循环利用、创造绿色经济做出了卓越贡献。

左:博士团纤维组于富威尔公司生产车间考察

右:博士团纤维组于天富龙纤维生产车间合影

LED相关产业,如显示屏、照明等,构成了“一盏灯”的概念。博士团LED组走访了仪征经济开发区的嘉德光电和马集镇的天白光电,与公司相关负责人进行深入的探讨。组长陈文威博士在考察天白光电生产车间时,发现有一台卧式分布光度计因公司无人懂得安装而闲置,便主动提供该仪器厂家联系方式,可以让相关工程师前来指导安装和使用。

左:博士团LED组与嘉德光电张总探讨公司产品

右:博士团LED组于天白光电生产车间考察

以现代信息技术新兴产业为主导的“一张网”,可以说是“仪征的智慧”。博士团参观考察了仪征经济开发内的江苏稻源微电子有限公司后,与开发区负责人展开座谈会,就相关产业基础和人才科技政策等进行了深入的交流,期待有更多的人才能够来仪征发挥重要作用。

左:博士团于稻源微电子考察调研

右:博士团与开发区负责人开展座谈会

在这“五个一”产业项目之外,仪征市其他新材料产业也飞速发展,这些材料企业所生产制造的产品,推动着“五个一”产业项目不断壮大。博士团能源组一行四人,参观了两家与新能源相关的企业,分别是永电太阳能公司和中兴派能公司。两家公司的负责人都对新型能源产品表现出浓厚兴趣,在得知我院许多课题组在锂离子电池和超级电容器等能源领域都取得了一定科研成果后,期待能在产品研发、技术难题方面保持紧密沟通与合作。

左:博士团能源组于永电太阳能公司仓库考察

右:博士团能源组于中兴派能公司会谈

    此外,博士团金属组前往新集镇的新乐新材料和陈集镇的飞翎合金进行调研。在陈集镇,金属组一行与该镇的985高校大学生村官进行座谈,围绕做人、做事以及如何适应社会发展等方面开展交流,畅谈科技创新转型升级与扎根农村干事创业的内在联系,互相鼓舞。而后参观了大学生村官王友德创办的一然果园和张雄科创办的大雄生态农庄,学习他们艰苦奋斗、敢打敢拼的精神。

左:博士团金属组于飞翎合金生产车间考察

右:博士团金属组于陈集镇与相关负责人合影

27日下午,博士团参观了仪征博物馆,而后前往枣林湾和月塘镇,参观考察枣林湾生态园工地现场和新农村生态园建设。据了解,枣林湾生态园核心区将在2018年举办第十届江苏省园艺博览会,并在2021年举办世界园艺博览会。博士团在江苏康能生物工程股份有限公司,与公司技术骨干开展了一场交流座谈会。

左:博士团参观仪征博物馆

右:博士团考察枣林湾生态园工地现场

28日下午330分,在仪征市相关部门的组织下,召开了厦门大学材料学院调研博士团交流研讨会,分享博士团对仪征新材料产业调研的收获,会议由朱正东副市长主持。会上,博士团成员们逐一发表了考察结果和心得。姚荣迁副教授表示,经过为期一周的考察调研,博士团对仪征市的自然优势、人文底蕴和产业发展都有了深层次的了解,希望未来双方能够秉持“互相合作、互惠互利、相互共赢、共同发展”的原则,在人才交流与项目科研对接上,有更紧密的合作和丰硕的成果。同时,姚教授也发出邀请,期待仪征市领导和科技镇长团来厦指导。随后,天白光电尹总代表企业家发言。最后,仪征市委常委、组织部部长张伟发表重要讲话,他希望我院能与仪征市常来常往、推介仪征,牵手合作、创新创业,并要求相关企业和部门抓住机会,以博士团为纽带,加强日常沟通联系,争取把我校丰富的人才科技资源转化为推动仪征创新发展的持久动力。

厦门大学材料学院仪征新材料产业调研博士团交流研讨会

  

博士团实践是培养研究生社会责任感、探索创新精神、解决问题能力的重要渠道,也是实现学校与地方在人才培养、社会服务等方面供需对接的重要手段。调研任务的圆满成功,是“材气”与“地气”的融合,是技术与产品的碰撞,是朝气与锐气的展现。一次交流,长久合作,我院与仪征市的友好情谊更加深厚,将更加促进人才与产业互动,为高校课题转化提供良方,为当地产业转型升级贡献智慧,实现双赢共进。

  

(仪征新材料产业调研博士团 廖亮 郑鸿飞 白长壮)


版权所有 © 厦门大学材料学院