您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  科研成果
解荣军教授课题组在《Light: Science & Applications》上发表高水平论文
发布时间: 2016-11-09
浏览次数: 50

日前,我院中组部“千人计划”入选者解荣军教授及其合作者在半导体照明用稀土掺杂氮化物发光材料研究上取得突破性进展,相关成果以“Ca1−xLixAl1−xSi1+xN3:Eu2+ solid solutions as broadband, color-tunable and thermally robust red phosphors for superior color rendition white light-emitting diodes”为题于2016年10月21日在Nature旗下期刊《Light: Science & Applications》(光:科学与应用)上在线发表。该论文的第一作者为中国计量大学光学与电子技术学院的王乐副教授,解荣军和王乐为共同通讯作者,厦门大学为第一通讯单位。合作单位还有日本国立材料研究所、重庆邮电大学和台湾大学。由于文章具有创新性和重要性,被选为当期封面文章。

稀土发光材料是半导体照明技术中最为关键的核心材料之一,决定了半导体照明器件的发光效率、显色指数、色温和可靠性等重要性能。由于人眼的视感曲线和标准光源光谱之间显著的差异性,导致了半导体照明器件始终面临着发光效率和显色指数之间的取舍问题,即提高发光效率必将牺牲显色指数,反之亦然。解荣军教授及其合作者在长期研究氮化物发光材料及半导体照明器件的工作基础上,巧妙地通过发光材料的晶体结构局域调控和能带工程设计,研究和开发了具有宽谱发射、光谱可控的高可靠性氮化物固溶体红色发光材料,使显色指数(Ra,R9)和发光效率分别达到95和100 lw/W以上,成功解决了半导体照明技术中的重要科学问题和关键技术难题。

2015年《Light: Science & Applications》的影响因子为13.6,属于光学领域的国际顶级学术期刊,在所有光学期刊中排名第二,仅次于《Nature Photonics》。


论文链接:http://www.nature.com/lsa/journal/v5/n10/full/lsa2016155a.html

版权所有 © 厦门大学材料学院