您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
【实践路上】体验有机生活,感悟青年之责——光照人暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-08
浏览次数: 18

    2017年7月19日,厦门大学“光照人”实践队结束了为期六天的实践活动,于19日中午离开位于漳州岱山上的茶园。发展有机农业是建设生态文明、改善农村环境的重要措施,是建设“美丽福建”的重要一环。于是队员们深入探访作为福建省有机农业的龙头企业的光照人茶业有限公司,来到有机茶园,与茶农们同生活共劳动,在实践中体会劳动之美。




体验生活,劳动最光荣

    实践队于2017年7月14日到达位于漳州市华安县岱山上的茶园,第二天凌晨队员们集合欣赏山上的日出,随后体验了茶园里面人工拔草这一项工作,拔草工作简单但繁琐,一个早上下来不少队员已汗流浃背;第三天早晨,队员们来到看似和有机茶无关的有机菜园,再次体验了除草工作。光照人有限公司经理卢建军介绍道:“这些菜是为了更好的用户体验而种植的,我们希望用户能够尽可能地过上真正的有机生活。”除了在茶园里的劳动,队员们也打扫了茶厂,茶厂打扫完毕后,主管介绍了从采茶到包装的一系列制茶工序,整个制茶工艺既有细致的人工操作也不乏科技的参与,是真正用心而现代化的生产模式。

    实践期间队员进行了拔草、打扫茶厂等劳动,深刻地感受到从事有机农业之不易,为了种植出真正有机的茶叶,需要耗费大量的人力物力,没有捷径可走。为了解决茶园害虫问题,光照人想了非常多的办法,最终采用“种树、留草、放鸡进茶园”的种植模式来防治害虫,现在害虫问题已经得以控制;为了种出更有营养价值的茶叶,采用从内蒙古长途运送过来的羊粪作为肥料,在茶园中载重各种名贵药材;为了更好的品质,在制茶工艺上不断花功夫……这些,都是光照人为了向消费者传递健康所做出的努力。虽然过程很辛苦,但在实践过程中,不论是和菜园里的阿姨、茶园主管、卢经理还是创始人雷龙先生的交流中,我们都能感受到他们对于从事有机农业这份事业的自豪感以及使命感,为大家带去健康、幸福和希望是他们的殷切盼望,所以他们不惧艰辛,努力地当好“3H-SENDER”的角色。



学习交流,了解有机文化

    在劳动体验之余,学习和交流也在光照人的实践内容中得到重视,其主要方式是观看视频和提问,队员们认真观看每个视频并积极提出了自己的疑问,卢经理也都一一耐心解答。幸运的是,在实践的第四天,实践队有幸邀请到上山处理公务的创始人雷龙先生与队员们进行座谈,座谈会上雷龙先生谈及光照人的理念,并和身为大学生的队员们聊起了“读书”这一话题,他表示虽然身为理工科学子,但在读书方面多涉猎是有益的,在座谈中能清晰感受到他的文化素养,获益匪浅。
在观看视频和提问的过程中,队员们了解到现在大多数农产品都存在农药残留问题,社会食品安全环境堪忧,现在中国有机农业还在起步阶段,虽然相比以前很多人对有机茶叶、有机食品的认可度越来越高,但市场上大部分的茶叶还是采用普通的种植方法,真正无农残的茶叶少之又少,农药残留依旧在危害人们的健康。通过这几天的实践,队员们认为每个人都应该去了解、去认识真正的有机农业,并且对此进行宣传,也希望更多的人可以加入到这个队伍中,真正实现“有机之光,照耀四方”。真正有益的事,值得每一个人为之努力。



“美丽福建”,你我共同建设

    “希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”是习近平总书记对我们当代青年提出的重要指示。在这次实践中,不论是辛勤劳作的工人,还是兢兢业业的主管,还是以推广有机农业为最终目标的创始人,都让“光照人”实践队的队员们深受感动。大学生作为高知识群体,在社会实践中深入基层、接近农村、服务群众,主动向人民群众虚心学习,发挥自身优势,对于促进新农村建设有着重要意义。光照人茶业有限公司作为福建省重点龙头企业在发展生态农业上有着十分成功的经验,对于探究经济新常态背景下福建基层产业的发展具有十分重要的价值。因此,此次在茶园中体验生活,与基层劳动人民互相交流沟通,使“光照人”实践队队员们深刻的认识到:身为当代青年,应该努力学习知识,步入社会后,不论从事哪个行业,都应该自己的岗位上建功立业,做好自己的分内事,共同建设“美丽福建”,为实现中国梦贡献力量!


(光照人暑期社会实践队)

版权所有 © 厦门大学材料学院