您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
博学而笃行,实践出真知——记我院珠三角新材料产业调研之行
发布时间: 2017-08-01

带着材料人对未来的些许忐忑些许期许,厦门大学珠三角新材料产业调研团终于启程了。此次调研团由杨丽坤老师带队,共由2名博士生、13名硕士生和2名本科生组成,涵盖了材料学院金属材料、无机非金属材料、高分子材料、生物材料四大专业类别,覆盖了本硕博各个梯度,是一支组成颇具代表性专业队伍。同以往不同的是,此次调研团成员全部是来自毕业班的同学,对珠三角材料相关企业的就业情况进行调研,并对材料专业即将加入秋招大军的毕业班同学们形成具有参考价值的珠三角材料行业就业调研报告是他们此次出行的首要目标。在紧锣密鼓的筹备工作后,2017年7月24日一大早,厦门大学珠三角新材料产业调研团一行18人整装出发。

经过两小时的车程调研团率先抵达了此次调研第一站——潮州。骄阳似火,暑气炎炎,午后将近40度的高温也丝毫没有影响调研团的热情,一下车大家就兴致高昂地奔赴第一家调研企业——潮州三环(集团)股份有限公司。三环集团是一家以生产电子元件为主,集材料、产品、装备研发与制造为一体的先进技术陶瓷产业公司,产品覆盖光通信、电子、电工、机械、节能环保、新能源、生物和时尚等应用领域。按照专业对口程度来讲,三环集团与材料专业匹配度相当高,同时优厚的薪资待遇和合理的晋升体系每年也吸引了不少材料学院的毕业生选择来三环就业。在参观研发车间和公司展览厅的过程中,不少同学都对公司的产品和技术产生了浓厚的兴趣,从原料到机械再到技术研发,三环集团雄厚的技术实力和创新意识让在场的每一个人都叹为观止,“中国制造”的强国之路原来就在身边。

所谓明辩而笃行,实践出真知,结束一天的参访行程后,每晚的座谈总结会才是此次调研的“重头戏”。讨论环节大家各抒己见,思维活跃,无论是站在企业还是个人的角度,看待问题的角度、宽度和深度的功力一路飙升,大家相互启迪相互补充,每一晚的讨论都能将当天的调研进行充分的总结,同时又不忘进行一次集体思想的升华。

值得一提的是,此次调研团积极响应党组织号召,在调研第一站潮州即成立了临时党支部,当晚即召开了调研部署工作会议,随后来到深圳这座因改革而生因改革而兴的城市,在改革之城观看学习《将改革进行到底》后更是感触颇多,第二次党支部会议顺利落下帷幕。

秉持“博学笃行,实践明志”的信念,在对6家不同领域的企业进行参观走访调研后,五天六夜的珠三角新材料产业调研之行圆满结束了。调研团一行18名师生仅代表我院即将加入秋招大军的毕业班同学对珠三角地区材料行业的就业情况进行调研,根据实践路上每名成员的所见所想所感所闻给出具有参考性意见的调研报告。相信本次调研团作为厦门大学材料学院走出校园走入企业的先行军,以服务广大在校同学为理念,必将打开校企交流和提高学生自我就业认知的大门。

文/丁玲