【实践路上】深圳之行顺利结束,材料探索永不停息——深圳材料相关企业调研实践队
您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】深圳之行顺利结束,材料探索永不停息——深圳材料相关企业调研实践队
发布时间: 2017-09-20
浏览次数: 66

        从9月11日至9月15日,深圳材料相关企业调研实践队在深圳进行了材料科学与工程的相关探访。在这为期五天的实践过程中,在李烨老师的带领下,实践队相互配合,共同负责,为实践活动的顺利进行打下了良好的基础。


材料科学是技术与创新的源泉


        21世纪以来,材料与能源、信息技术共同组成未来科学产业的三大支柱。材料科学作为研究物质性质、开发新型物质的一种创新科学,已然受到越来越多的科学爱好者与科研工作者的重视。如今,材料科学的发展将影响着国民经济的发展,也将影响着人类的科技水平与未来趋势。
        作为材料学院的学子,本实践队的实践内容与材料科学紧密相关。实践队取创客之城——深圳为实践地点,了解材料科学在深圳的建设与创新情况,同时认识材料开发生产的过程。实践队借助此次实践,旨在从社会层面认识材料,关心材料发展,并由此更好地融入社会,认清社会的发展现状与未来。


实践过程回顾


        7月初至9月初,实践队各成员进行前期线上线下数轮讨论,制定分工计划,联系相关部门,进行网上问卷调查与微信平台宣传。
        9月11日上午,实践队乘坐D2335次列车于7时56分从厦门站出发抵达深圳北站,下午在福田区上梅林一带进行问卷调查。
        问卷调查的总体过程没有实践队员们预想中的那么顺利,遭遇工作人员的驱逐以及路人冷眼旁观的情况屡屡皆是。另外,在参与问卷填写的路人中,不少人由于自身文化水平限制以及对材料科学的兴趣不足,收集的问卷结果与实际有所偏差。不过,这次的问卷调查锻炼了实践队员们与他人沟通协调的能力以及自身的态度规范。

        9月12日上午,实践队抵达华兴工业园,参观深圳市祥裕兴电子科技有限公司。
        在这个公司的厂房里,实践队员们观察了变压器等电子元件的实物全貌,认识了变压器的生产过程。与冯经理的访谈,让实践队员们认识到创新创业的艰巨挑战,以及材料行业的光明前景。

        9月13日上午,实践队前往深圳科学馆实地调查。
        深圳是创客们的聚集地,而强大的科学生产力以及发达的科普水平则为创客的创业梦想提供了良好支撑。深圳科学馆内从理论到生活的科学展览,从科学大牛到科技爱好者的研讨交流,都体现了深圳良好的创新氛围以及巨大的科技发展潜力。

        9月14日上午,实践队前往南山区高新技术园区“寻材问料”材料馆实地参观调查;中午前往深圳大学进行新一轮问卷调查。
        材料馆的实地调查进一步让实践队员们感受到了深圳创新发展的魅力所在。通过观察、体验从全国各地不同的材料厂商制造运输过来的材料,实践队员们对材料的认知更近了一步。在深圳大学的新一轮问卷调查,也让实践队员们感受到了深圳大学的学子们的包容与热情。

        9月15日中午,实践队乘坐D2338次列车于12时24分从深圳北站出发返回厦门站。


材料的探索,我们一直在路上


        材料,在生活中离我们很近,也离我们很远。近,源于弹指触碰间;远,出于心神摇摆时。
        近几十年来社会的高速发展,催促着人们往看似更高、更直接、更短期的成就目标飞速驰骋,却难以放慢脚步,回忆历史,潜心攻克看似长久且难以攻破的难题。材料科学作为科学的一部分,需要更多会“慢”下来的人,也需要更多有平常心的人。只是,一时要找到许多这样的人依然很难。
        材料科学在我国的发展尽管起步不是很好,但潜力巨大。在国家建设的支持下,材料行业需要更多的人才,提供的机遇不可限量。不过,创新发展也面临着挑战,社会环境的培养、同行之间的竞争、科学技术的变革,对任何一个材料工作者来说都意味着很多。不过,我们有理由相信,随着未来社会的不断进步,材料科学的春天一定会到来。
        对于材料的探索,我们一直在路上。


(深圳材料相关企业调研实践队)


版权所有 © 厦门大学材料学院