您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】探茶武夷山,探究茶产业——武夷山探茶暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-21

为探究武夷山茶文化以及茶产业发展现状,从7月25到8月3日,武夷山探茶实践队队用七天的时间深入武夷山,立足太阳城,以点带面开展调研,探索茶文化作为一种优秀的传统文化如何获得新的生命力以及武夷山茶产业的兴起过程。这一过程中,实践队通过“溯源、体验、调研、问策”四步走深刻了解了武夷茶文化发展和产业现状,同时体验工艺和发现问题,双线并进,在实践中成长,收获良多。
        茶韵武夷,山怀古风,武夷山以万里茶路名闻古今,茶文化源远流长,民俗风情绚烂多彩,引人探索。而随着时代的发展,部分武夷山茶产业颓势凸显,后力难继,而另一部分另辟新道,发展喜人,茶产业发展有什么奥秘呢?带着这个疑问,武夷山探茶小队结合兴趣与自身专业,前往武夷山探寻茶文化以及茶产业发展,并进入当地茶园、茶厂进行实践考察,结合线上线下收集的资料得出调研成果。

细品茶文化

武夷茶文化丰富多彩,神话传说引人遐思,实践期间,实践队按照计划,合理安排时间,多方面了解此地文化,细品之余,收获良多。实践队于第一天走访参观了茶叶一条街,在在悠悠茶香中,茶师为我们介绍了武夷岩茶的前世今生。第三天实践队来到武夷山颇负盛名的茶博园,切身感受武夷茶文化悠悠千年的厚重,并观看了由“印象铁三角”张艺谋、王潮歌、樊跃领衔的《印象大红袍》,一品“茶魂”。

细究茶产业

实践队于第二天和第四天来到事先联系好的金运茶厂一探茶产业,在此期间,我们观摩体验了制茶工艺,并跟随茶农上山采茶,在茶厂工作人员范先生和吴小姐的带领下了解了制茶工艺,在之后的深入交谈中,了解了武夷岩茶销售有关问题,受益匪浅。茶道的兴起,与它的承载的东西密不可分。一是喝茶有利于身心健康,二是酒桌文化退化茶文化兴起,理性生活的概念深入人心,三是喝茶的平台作用。而将茶文化的推广,也是茶产业发展的必由之路。

由于台风原因,实践队行程后延三天。8月1日,为全面掌握武夷岩茶发展状况,了解当地人对茶产业发展的看法,实践队在太阳城一带开展了一次问卷调查活动。8月2日,实践队前往桐木关的桐木村进行一天的考察,探索以正山小种、金骏眉、银骏眉为主的红茶,感受了“有机茶”的奥妙。8月3日,实践队顺利返程并召开总结大会。

本次实践活动深入具体,实践队了解了武夷山岩茶文化和茶叶生产工艺流程并探究了武夷山茶产业的发展,凸显大学生对国家区域发展战略的理解与贡献,同时锻炼提高了队员们的实践、调研、总结能力。在今后的学习生活中,武夷山探茶小队也将带上实践的精神,勇于实践,勇于探索,践行真知。

(武夷山探茶暑期社会实践队)