您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】以水之名,润厦之灵——水之声暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-21
浏览次数: 33

        2017年7月15日,为了找到厦门市水污染的主要来源,并向环保局、园林局等有关部门提出水污染治理及水质保护的好建议,同时带动广大市民参与保护水资源的行动中,水之声实践队全体成员怀着热情与期待在实践地厦门开展了为期一周的水质调研。

五缘湾

        伴随着清晨的第一缕阳光,水之声队员与指导老师相聚在厦大南门,实践调研正式开始。在经过简单的安全事项叮嘱后,一行人即刻坐上了开往五缘湾的公交车。之所以选择五缘湾作为实践调研第一站,是因为它能从曾经的水产品养殖场转变为现在的湿地公园,此转变过程值得探究。其次,由于市政污水排放以及居民生活垃圾的处理不规范,五缘湾内区存在较为严重的水质污染。

        实践队分为采样组和问卷组,分别负责水样采集和居民的问卷采访。采样组利用小黄车骑行到事先设定好的采样点进行取样,共采集了8处地点的水样。用采样瓶和绳子制成简易的采水装置,使得任务得以顺利完成。问卷组成员负责对岸边居民的随机采访,采访了不同年龄段、不同职业的群体。居民们都积极配合填写问卷,有一些老人还向我们讲述了五缘湾的历史变迁,并且鼓励我们将实践进行到底,让五缘湾变得更美!

   
        16日上午,队员们用水硬度检测仪、pH计和重金属检测进行简单的实验测试和记录。虽然过程中遇到一些麻烦,但队员们也都运用专业知识想办法克服了。下午去厦门市行政服务中心采访环保局相关人员,之后继续在五缘湾进行问卷调研。环保局工作人员很认真地讲解了一些环保局关于防治污染的最新政策,同时建议队员们去园林局和水利局咨询一下更专业的部门。

筼筜湖

        7月17日与18日,水之声实践队来到了被称为“厦门客厅”的筼筜湖,开始了水样采集和问卷采访。采访组按照计划进行实践调研,期间和一些当地居民的交流让我们了解到,筼筜湖内湖现状不容乐观,从曾经的“筼筜渔火”变成如今湖漂死鱼的水污染重灾区的确让人心痛落泪,同时他们希望政府在绿化带建设时应多种植一些树木,起到保水固土、净化水质的作用,不能只是为了好看而绿化。采样过程中,我们发现进入筼筜湖内湖领域,腥臭味铺面而来,湖面上有白沫、油状物、生活垃圾、甚至死老鼠,即使有环卫人员乘船打捞,治污效果也不乐观。虽然筼筜湖周围没有大型工厂,但是与湖相连着数十条市政排水管道。值得一提的是,调研时队员们看到了污水处理厂和园林局的水质公告,说明水污染问题已开始受到政府的重视。

        随后,队员们在厦门市市政园林局成功地见到了给排水处谢处长。谢处长平易近人,悉心解答了内湖环流净水和长堤红树林带等问题,同时向队员们介绍了当前筼筜湖水污染治理的一些措施。谢处长也为队员们讲解了水质公告牌上的相关内容,并鼓励队员们多了解多学习。


九龙江

        7月19日,水之声9名队员远赴九龙江龙文区实地考察,沿着九龙江岸向漳州大桥前进,需要步行七公里方可到达目的地。队员互相用手拉着完成了八份水样的采集。从遇到的江边村民那里了解到,九龙江现在的水质已经得到了很大的改善,以前上游家禽养殖场和造纸厂的污水垃圾统统往江里排,导致龙文区中游水体恶臭,现在政府关停了不合格企业,并且在江中设置了一些漂浮物收集站,使得九龙江水质大为改善。我们也采访了龙文区农林水利局,工作人员向我们展示了近年来政府整治不合格工厂的情况和引导农业转型,由传统的养殖种植业向服务旅游业转变,紧紧抓住龙文区交通运输快速发展的契机。

白城海滩

        7月20日与21日,由于前5天的实践安排较为妥当,使得原计划的任务都已提前完成,因此队员们打算另做一些水质调研,借以丰富实践内容。首先是清晨布满白城沙滩的海漂垃圾问题,环卫工人用大卡车来装载垃圾长龙,他们说这些垃圾的主要是游客丢弃和九龙江入海口漂来的。随机采访时,市民们认为最好是从根源上解决问题,如多设置垃圾桶,加大环保志愿宣传等。此外,水之声实践队全员对厦门岛内的太古可口可乐公司进行调研,参观了塑料瓶、玻璃瓶、易拉罐这三条加工线,可口可乐公司的博物馆,以及日均处理污水量达2000吨的污水处理厂。这次参观不仅了解到系统净水的方法,还扩大了我们工科生的专业知识面,为我们的社会实践画上了一个圆满的句号。

       水的质量决定生命的质量,厦门作为一个水资源匮乏的岛屿,保水护水迫在眉睫。水之声实践队看到了这个问题,于是我们以百分百的热情去实践、去调研。通过这次实践,队员们深深感受到“宁要绿水青山,不要金山银山”这一理念的长远性和坚定性。我们会尽所能,将我们调研过程中收集到的、探究到的、感受到致力于环保护水的种种信息传递,以行动助力美丽厦门、美丽福建、美丽中国的建设。


(水之声暑期社会实践队)



版权所有 © 厦门大学材料学院