您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】生如厦花,青春帮扶——生如厦花暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-21
浏览次数: 63

       2017年6月23日,生如厦花实践队搭乘火车前往广西玉林,开启了为期七天的社会实践。本实践队由覃东慧、王星慧、张晶晶、石茹萍、黄祖晴五名成员组成,都来自材料学院2015级。本实践队此次实践的主题是“走近石子岭——青春帮扶行动”,石子岭位于广西省玉林市博白县新民村,实践的主要任务,是帮助村民们收获花生,并且进行该地区农业的调研。队员们都怀着一颗热忱而认真的心,为实践做好了充足的准备。
       在石子岭,这里的农民主要依靠传统的农作劳动来维持基本的收入。大都种植花生 ,而花生的采摘,全部依靠人力劳动。在村里,青壮年基本已经外出打工,留下的都是一些老弱妇孺。花生收获季,从采摘到最后收成需要经过的众多工序,由于采摘周期长,来不及采摘的花生会发芽或被田鼠吃掉,导致农作物产量的降低。石子岭的村民需要的不仅是花生收获的帮手,他们更需要高效益的出售花生的渠道。


采摘花生,体验劳动人民辛苦


       2017年6月24日,实践队到达石子岭,通过事先的联系,入住村民覃宝辉的家中。经过短暂的修整,第二天,队员们就来到了花生地中,开始帮助村民覃宝辉家收获花生。
       时值盛夏,虽然队员们都是女生,且大部分没有做农活的经验,但是大家都很有干劲,而且不怕脏和累,在花生地里埋头苦干。

       经过半天的劳作,大家都精疲力尽,但是内心都非常充实和满足,深刻体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。连续三天,队员们都顶着烈日在花生地里劳作,收获了近半亩地的花生。并且又亲手将部分花生摘洗、煮熟,在休息时品尝自己劳动的果实。


销售花生,帮助农民解决问题


       花生采摘完毕之后,队员们开始走访调查,调查发现本村的村民收获的花生一般用于家庭食用或集市销售。队员们想要为村民的花生开辟新的销路。经过考虑,发现用花生榨油后销售既比单纯卖花生盈利更多,也可以自己家食用。于是,6月28日,实践队联系了博白的一家榨油作坊,将采摘的花生中的一部分,约100斤花生,剥壳之后送往了榨油作坊,加工后得到了约40斤花生油。此外,队员们还发动了各自在朋友圈的人脉,将花生在网上销售出了约20斤。

      本次社会实践,队员们采取了劳动与调研相结合的方式,是对体力和脑力双重的锻炼。本次实践也兼具实践和教育的功能,队员在身体力行的过程中,更好地了解了农民生活,更好的锻炼了社会实践能力,培养了吃苦耐劳,踏实肯干的优秀品质,进一步参与到了社会主义新农村的建设中去,受益匪浅!


(生如厦花暑期社会实践队)



版权所有 © 厦门大学材料学院