您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】寻根溯源,我们在路上——寻根溯源暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-21
浏览次数: 68

        7月22日,寻根溯源实践队的七位实践队员,为了追寻红色足迹,在贵阳临时集合后,来到了遵义。
        舟车劳顿,抵达遵义时已是傍晚。找到旅店,经过一番休整,队员们都开始期待明天的红色之旅。       

        7月23日,早餐吃过一碗遵义特色羊肉粉,队员们来到了遵义会议纪念馆。参观了遵义会议会址、遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址以及遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住处旧址等地方,回顾了红军第五次反围剿失败、遵义会议的召开、四渡赤水等历史事件,红军的英勇与智慧令队员们叹服,遵义会议精神永放光辉!

        傍晚,队员们来到了红军山。红军山是因纪念在遵义战役中牺牲的红军烈士而得名。爬红军山对队员们来说有些困难的。但是秉持着红军长征不怕苦不怕累的精神,队员们坚持爬到了山顶并在山顶举行了一场小型的宣誓活动。

        晚上队员们来到了红军街。红军街可以说是“中国红色旅游第一街”,一路是各种遵义会议纪念品、小吃以及特产店。充分展现遵义市在改革开放以来红色旅游上的建设成果,拉动了当地经济发展。

        7月24日,队员们离开遵义,坐上了去安顺的火车。晚上到达安顺,稍作休整,做好第二天去黄果树瀑布的准备。
黄果树瀑布作为“中华第一瀑”,其高度和水量都令人惊叹。25日和26日,队员们满怀着激动的心情,踏上了去黄果树的征程,去感受大自然的力量。

        黄果树景区主要有三处瀑布,一是陡坡塘瀑布;二是大瀑布;三是天星桥瀑布。离瀑布百米之外就可听到巨大的水流声,走进,高处水流撞击底部产生的水雾将所有人笼罩,仿佛置身雨中。一种自豪感在队员们心中油然而生,这是我中国的大好河山,这是大自然的鬼斧神工。
        7月27日,实践队告别安顺,前往贵阳,准备去参观贵阳爱国主义教育基地——黔灵山麒麟洞。抗日战争时因“西安事变”,蒋介石曾先后在此囚禁过著名抗日爱国将领张学良和杨虎城两位将军。我们参观了他们当年的卧室,并且回顾了“西安事变”。西安事变的和平解决使第二次国共合作初步完成,抗日民族统一战线初步形成,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。

        7月28日,社会实践活动告一段落。通过这次活动,队员们对先辈们的革命道路有了更深的了解,更加深刻的体会到了和平的不易。同时这次活动也使我们青年学生增强了“四个自信”,增进了对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,更加牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想!


(寻根溯源暑期社会实践队)


版权所有 © 厦门大学材料学院