您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
军训进行时:材料学院资深教授把班会开在翔安军训场
发布时间: 2017-09-24
浏览次数: 1036

       9月21日,材料学院来自全国各地的2017级本科生完成拉练后,在疲惫中迎来了惊喜,他们的6位班主任专程到翔安校区军训场地举行了第一次班会。

       材料学院为了进一步加强学风建设,培养学生科研兴趣,推动创新创业教育,推出“1+1双班主任”制度,邀请学院“千人计划”专家宋光铃教授,国家杰出青年基金获得者、副院长彭栋梁教授,副院长任磊教授分别配备工程师郑大江、罗晴、张英干老师担任2017级本科生三个班级的班主任,以“教授+工程师”的搭配,让刚走进校园的新生们有机会与本专业“学术大牛”面对面交流,了解学院发展,接触学科前沿,体会材料魅力,感悟厦大精神。

       军训场地,6位班主任分别与各班同学各自围成一圈举行了自迎新家长冷餐会以来的第一次班会,现场不时响起欢声笑语,同学们眼中兴奋期盼的眼神充满专注。

           

彭栋梁:大学生活应该充实

       在一班,彭栋梁教授分享自己的亲身经历,告诉同学们既要刻苦学习,也要广泛培养兴趣,把自己的人生过充实,人生难免挫折,但回过头来看,挫折常常也是人生的机遇。同学们为彭栋梁、罗晴老师唱起了刚学的《军中绿花》,恰好彭栋梁教授也热爱唱歌也会唱这首歌,他兴之所至与同学们齐声合唱,现场气氛随之热烈,一下子拉近了师生间的距离。互动中,初入厦大的同学们提出了很多对于学科的见解,彭栋梁高度赞扬新生热爱科研的精神,他以学院刚刚斩获全国“互联网+”大学生创新创业大赛十强的玻尔科技团队为例,鼓励同学们在掌握好专业理论知识的基础上,主动进实验室参与科研活动,积极参与各类科创比赛,提升自己的专业实践和动手能力。

任磊:远离游戏,做好学涯规划

       任磊教授给二班同学们讲了大学阶段要注意的问题,特别嘱咐大家远离网络游戏,鼓励同学们大一就要做好学业规划,养成良好的学习习惯。作为分管本科生教学的副院长,任磊教授一一解答了同学们普遍关注的科研、升学、选课等问题,特别是同学们关注的攀树课和高尔夫球课。学院一直鼓励本科生早进实验室,实验室也是对学生全部开放的,同学们可以主动联系本科生导师为自己提供研究方向。而升学,只要学科成绩在前50%,就有机会获得推免报送资格,因此认真学习,打好坚实的学业基础是继续深造的必备条件。同样的,二班同学集体为任磊、张英干老师献上了一首昂扬的《打靶归来》,唱出了二班学生的风采。

宋光铃:学习锻炼要两不误

       刚围坐上,三班的同学就热情的为宋光铃、郑大江老师合唱了一首《团结就是力量》。宋光铃教授作为中组部“千人计划专家”人才引进归国,常年在国外生活工作,在国外的高校、科研单位和企业工作经验丰富。新生们关于“国内外高校差异在哪”,“怎么选择自己未来的方向”,“本科毕业后是读研还是工作”等,提出了很多问题。宋光铃教授结合自身经历,一一耐心细致的解答,他嘱咐同学们一要好好学习,二要锻炼身体,三要和周围师生融洽关系,这是让自己的大学生活充实快乐的基础。

       由于军训任务安排紧,班会在依依不舍中结束。对于学生而言,教授们在教学、科研、人生阅历等方面都有着深厚的经验,能够得到他们的亲自指点,对他们的成长成才是非常值得珍惜的。对于教授们来说,“1+1班主任”设置帮助他们在第一时间启发学生的学科兴趣,发现科研苗子,培养良好学风,工程师则可以培养和指导同学们的动手能力和实践能力,这是一件有意义的事。           

                                                                                                                                                     (材料学院  郑蕴红  杜超)


版权所有 © 厦门大学材料学院