您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】捧着一颗心来,带好所有爱去——厦阳花开暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-28
浏览次数: 28

        2017年9月15日,厦门大学“厦阳花开”实践队为期五天的实践活动正式结束了,实践队于当日上午前往漳州市沙建镇沙建中心小学。支教是加强社会主义文化建设,促进教育公平的重要举措。队员们怀着赤诚之心来到沙建中心小学,和那里的农村孩子共同生活学习,在实践过程中分享经历,传递梦想。

                                                                        专注细节,怀支教责任
        即便是短期支教,实践队的队员们也一丝不苟地认真对待每一堂呈现给孩子们的课。实践队的队员们从准备教案开始,认真研读所支教年级的对应教材,提前准备课堂内容。除了准备教案,实践队的队员们还积极地向任课老师求教教学过程中应该注意的重点难点,与老师交流教学进度和班级的实际情况,确保班上的每位同学在教学过程中都能得到最好的学习体验。下课后支教队队员们还会在一起讨论一节课的收获与经验。尽管负责教授的文化课程并不多,但是队员们依然从细节做起,履行好自己的责任。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在作为“老师”的过程中我们也更能理解为人师的责任,这会帮助队员更好的在大学课堂中学习成长。



                                                                        课堂内外,筑爱心桥梁
        课堂是实践队员和乡村孩子们交流的主要方式。队员从踏入教室开始就受到了孩子的热烈欢迎,在教学过程中这份欢迎与喜爱也一直延续了下去。课堂上,孩子们的眼神中透着惊奇。支教队员带给他们的新鲜感给予了他们听课学习的热情。文化课上,支教队员用自身的知识储备和充分的课前准备给孩子们增长了知识,而石茹萍队员的手工课则更多的是用爱去感染孩子们,在和孩子的深入接触中给孩子们带去不一样的课程体验。在科学课上,实践队员们从自身的专业出发,给孩子们不一样的视野,带给他们更广大的世界。每到下课的时候,孩子们都会把实践队员围住,问这问那,是爱让大家亲密无间。


                                                                        探讨交流,话美好未来
        在实践的过程中,队员们有幸和沙建中心小学的校领导面对面交谈,聆听校领导介绍学校近年来的发展情况。与校领导探讨支教给大学生和给孩子们带来的现实意义。一方面,支教丰富了大学生的阅历,帮助他们实现了自我价值。另一方面,孩子们可以拥有不一样的课堂体验,也能够帮助孩子们树立更高的目标,明确学习知识的价值所在。在交流中,我们更能理解大学生支教的意义,它不应有发达地区对不发达地区的优越,它的精髓在于分享,在于服务。通过这次实践,我们希望更多的人加入到支教的队伍中,为孩子们的未来和祖国的明天添上一抹亮色。

(厦阳花开暑期社会实践队)

版权所有 © 厦门大学材料学院