您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】平潭岛环保之旅——平潭岛漂流记暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-28

平潭地理
        海坛岛,亦称平潭岛,是中国第五大岛、福建省第一大岛,地处中国东南沿海,位于福建省平潭县境内,是平潭县主岛,距福州128公里,岛屿南北长29公里,东西宽19公里,面积为267.13平方公里,占平潭县总面积的72%,以形似坛、兀峙海中得名。岛上时常“东来岚气弥漫”,简称“岚”,别称“东岚”,旧称“海山”。
        海坛岛名胜古迹有三十六脚湖、石牌洋礁、仙人井、一片瓦和壳丘头遗址,还有龙凤头度假村和坛南湾海滨浴场等。
                                                                              调查方式
        实地调查、景点参观、采访
                                                                              行程安排
                                                                              9.9小记
        实践队员一行于下午抵达美丽的平潭岛。

在确定安排好住宿、借好电动车之后,队员们针对平潭岛的环保情况对旅店店长及当地居民进行采访,居民们介绍到:当地政府对于平潭岛的环境保护十分重视,前几年也搞过一次大规模的植树活动,但是,随着近几年平潭为了发展国际旅游岛而不断开发,外来游客不断增多,部分游客在岛上制造了较多的垃圾,给当地带来了极大的环保压力;此外,各类工程设施的建设,在一定程度上破坏了当地原有的地形地貌,破坏了当地环境。

9.10小记
        前往将军山,进入青观顶景区,观赏丘陵石景、 岬角海湾、寺庙建筑等景观特色。
                                                                               9.11小记
        前往大福湾,关注当地环保状况,并针对这一点对环卫工人、游客进行采访。
        对环卫工人的采访:
Q:您多久要来打扫一次海滩?
A:每天都要来。
Q:您觉得海边的污染来自人为还是自然原因?
A:大部分是从外面漂进来的,也有一部分来自于游客的不自觉。
Q:您觉得游客对于环境保护的态度如何?
A:大部分还是可以的,能自觉将垃圾扔到垃圾桶里。
Q:您觉得当地政府对于海边的环保宣传力度如何?有什么具体措施?
A:宣传力度还可以,具体什么措施不清楚,但经常会有政府的人过来抽样检测。
对游客(多次来过平潭)的采访
Q:您觉得平潭岛的开发状况如何?
A:平潭岛现在对于旅游算是慢慢开发,以前没怎么开发,整体还行。
Q:你觉得当地对游客的环保宣传做得如何?
A:算是不错,街边通常也没有什么垃圾,比较干净。
Q:您对于平潭岛未来的环境保护有什么看法?
A:比较乐观。

感受:
        总体来说,大福湾的风景十分美丽,但是也不难发现,湾内部分地区垃圾遍地,海滩上不时漂上来塑料泡沫等垃圾,相当程度上给环卫工人的清理增加了负担,因此,平潭岛的环境问题不容忽视,“环保仍在路上”。

9.12小记
        上午前往北港探访石头厝,下午前往仙人井景区感受海浪的冲击及自然景观的壮美。
        风浪是平潭的主要自然灾害,一般的建材根本无法抵御其威力,因此当地居民用随处可见的花岗岩造起了城堡般坚固的石厝,这也给村落增添了浓浓古意。
仙人井是长年的海水冲击形成的洞穴,让人不禁慨叹大自然的神奇,或许是台风经过附近海域的关系,风浪极大,甚是壮观。

9.13小记
        前往龙凤头海滨浴场
        龙凤头据我们住宿的地点不远,是一个集餐饮、娱乐等功能于一体的海滨浴场,周围有沙雕园及森林公园,环境保护总体来说相当不错,极少有垃圾,海滩坡度较缓,沙子细腻,在阳光的照射下甚至反射出微微的乳白色,着实令人心旷神怡。

9.14小记
        前往平潭海岛国家森林公园。
        公园由近岸丘陵台地和沿岸海滨沙滩组成,其自然资源丰富,景观层次分明,东侧与著名的龙凤头沙滩相连。公园以其森林与海的大自然风韵独树一帜,把旅游与健康融为一体,是盛夏避暑、休养、游乐的绝佳地。

9.15小记
        早起到海边观看日出,随后在海边漫步,再欣赏下美丽的海岛平潭,中午乘车返回福州,晚上坐火车回到厦门。
至此,我们平潭岛漂流记实践队对于平潭岛环境保护的社会调查圆满结束!

(平潭岛漂流记暑期社会实践队)