您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
【实践路上】福州——蓬勃发展中的大中城市环保现状——X生态暑期社会实践队
发布时间: 2017-09-28
浏览次数: 54

        2017年9月3日,正值第九次金砖国家厦门会晤开幕之际,我们X生态小队六名队员却无暇共襄盛举----按照预先计划我们需要赶赴两百八十公里外的福州进行为期七天的暑期社会实践调查。
        随着社会生产力水平的高速提高,在发展经济的同时人们越来越注意到环境保护的重要性。虽身在象牙塔内,我们X小队的六名成员还是对社会热点问题保持着较高的关注度。于是这个暑假,我们选取福建一个比较有代表性的城市----省会蓉城福州为调查地点,希望从这个城市的缩影能够在一定程度上反射出蓬勃发展中的大中城市环保现状。当今中国正在社会主义现代化建设的道路上疾步前行,而生态环境建设显得尤为重要,因此,调研现在城市的环境现状是一个十分具有建设意义的实践活动。


                                                                                   实地走访
        我们实践队伍于福州市西湖公园对当地的环卫工人进行了采访调查,成员杨志竟与陈彬对环卫工人提出了几个问题。环卫工人耐心地一一作出解答。其中他们提到了:“一般扔白纸,塑料袋,有的人很不自觉把垃圾扔在草丛里,这些垃圾我们都要去捡。”从中可以看出,有些游客的环保意识不强。


                                                                                   问卷调查
        这次的社会实践,我们小组还就福州市民们对福州生态环保方面的看法制作了问卷,并由小组成员在福州多个地点随机抽选福州市民进行问卷调查与填写,福州市民的热情好客深深地感染了我们,使得问卷调查进行得十分顺利。


                                                                                   水质调查
        随着我国工农业的迅速发展,人们的生活水平的提高,对水质量的要求越来越高。目前我国城市污水的处理率仅为45%左右,由于污、废水处理率低,再加上面源污染日趋严重,致使我国各大水系和众多湖泊以及地下水都受到不同程度的污染。我们在福州的各处采集了水样,利用比较简便的水质检测工具自行检测,进行比较与分析。


        此次调研活动,我们发现了不少城市以及旅游景区存在的生态环保问题,例如水资源保护不力,垃圾处理回收不科学等等,但是,随着我国社会的发展进步,人们对环境资源保护的意识也在不断增强,我们很欣慰的看到有很多市民都会自觉得将垃圾废弃物放入指定地点,而不是随手扔进土地和池塘。我们相信,通过全社会的不懈努力,我们美丽中国的生态环境会一天天改善,为全世界呈现出更佳绚丽的风光。
(X生态暑期社会实践队)


版权所有 © 厦门大学材料学院