学院简介

       2007年5月,厦门大学材料学院成立。现辖材料科学与工程系和生物材料系。材料科学与工程系发端于1986年在全国高校首创并设立的材料化学专业,1997年成立材料科学系,2001年更名为材料科学与工程系。生物材料系的前身为厦门大学生物医学工程研究中心,该中心成立于2002年。
       学院具有较强的学科实力。材料科学与工程学科是国家985工程、211工程重点建设学科;现有材料科学与工程一级学科博士点,  7个二级学科博士授权点;拥有材料科学与工程、生物医学工程一级学科硕士授权点,8个二级学科硕士点;拥有材料科学与工程博士后流动工作站;生物医学工程、材料物理与化学被评为福建省重点学科;材料科学与工程被列入国家级特色专业建设点。厦门大学材料学科已经成为进入全球材料科学ESI前1%的研究机构。
       学院建立了一支年富力强的高素质师资队伍。现有专任教师54人,  教授21人(其中博士生导师18人)、副教授18人;教师队伍中有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,中组部千人计划人才3人,福建省“闽江学者”特聘教授4人,厦门大学特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者4人,福建省新世纪优秀人才支持计划获得者6人。
      学院已与美、日、德、法、英等国家和港澳台地区的30多所高校、科研院所建立了校际合作关系。两岸材料学会共建的海峡两岸新材料科技发展中心落户我院,在对台交流方面已经取得了积极进展。主持承担了重要的国际学术研讨会、全国性学术研讨会20余次。
       目前,学院正昂首阔步朝着“世界知名高水平研究型材料学院”的奋斗目标迈进。

版权所有 © 厦门大学材料学院