您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
喜报:我院副教授姚荣迁获评厦门大学2017年“我最喜爱的十位老师”
发布时间: 2017-09-30
浏览次数: 564

929日晚,厦门大学2017年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼在科学艺术中心隆重举行,校领导、校各机关部处负责人、各院教师代表和学生代表共同参与了此次典礼。本次活动由厦门大学学生会、厦门大学研究生会主办,经过各学院推荐、学生代表现场评分、评审团评分和网络展示评分等多个环节,最终在全校范围内评选出了十位学生最喜爱的老师。我院副教授姚荣迁从24位候选老师中脱颖而出,成功获选厦门大学2017年“我最喜爱的十位老师”。

“‘趣’与‘笑’是他授课教学的风格;‘严’与‘爱’是他育人培才的态度;‘诚’与‘真’是他重理立德的风骨。伏案科研,奖项纷至;立台育人,桃李成林;气宇不凡,细节至上。如泰山不拒细壤,江海不择细流;成其高,就其深,于谈笑风生中成就了学生心目中的男神!”这一段倾心撰写的颁奖词,是对姚老师多年教学付出的充分肯定,也饱含同学们对这位“蛋炒饭男神”的尊敬与喜爱。

在全场热烈的掌声和我院学子“材料男神,带我超神”的呼喊声中,姚老师登上领奖台,我院2016级硕士班班长廖亮和学生会主席宋昕分别为老师颁奖并献上鲜花。在随后的主持人采访中,姚老师十分感谢同学们对他的支持与厚爱,也感谢他的导师冯祖德教授对他的谆谆教诲,并感谢学院党委、团委、学生会和研究生会。他说:“常有人会问,为什么有足够的时间和耐心与同学们交流谈心,其实道理很简单,因为我爱厦大、我爱你们;常有人会问,为什么要做蛋炒饭,其实道理也很简单,因为我想在你们毕业的时候,亲手献上我做的蛋炒饭,一起分享。不忘初心,继续前进。我将继续朝着上好课、做好科研、立德树人的方向奋勇前进,为实现我们厦大‘两个百年’目标,奉献我自己的力量。”

姚荣迁老师目前为我院研究生开设《现代材料加工学与技术》课程,并为本科生开设《机械制图》、《金属材料与热处理》(实验)等课程,同时主讲全校性选修课《大功率LED的封装与应用》。他主持(在研或结题)国家自然科学基金青年基金、教育部博士点基金、航空科学基金、福建省高校产学合作、科技计划重点项目等10项课题。目前,他以第一作者或通讯作者在国内外重要学术刊物上发表论文21篇,申报国家发明专利19项(其中13项已授权,6项已公开),参加国内外学术会议论文10篇,发表教学论文1篇。他曾获得厦门大学优秀党员,“蔡司金相学会杯”全国高校大学生金相大赛优秀指导老师,深圳市科创委市级科技项目先进个人,本科生科创竞赛优秀指导老师暨德贞社会课堂基金优秀指导教师,厦门大学暑期社会实践优秀带队教师等荣誉称号;并荣获2017年福建省高等教育省级教学成果奖一等奖、2017年厦门大学教学成果特等奖(排名第六),第八届青年教师教学技能比赛二等奖等诸多重要奖项。他指导本科生创新创业计划项目国家级3项、省级1项、校级5项、院级5项,厦门大学基础研究计划项目1项;也指导本科生获得2016年东元国际创意竞赛人文奖,全国高校大学生材料综合技能大赛一等奖(2次),全国高校大学生金相大赛一等奖(1次)、二等奖(3次)、三等奖(2次),第二届全国大学生材料设计邀请赛一等奖,第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,福建省第八届挑战杯大学生创业计划大赛金奖等众多国家级、省级、校级高水平科创竞赛奖项。他经常在材料学科的教学中融入“蛋炒饭”的概念,比如《机械制图》课程考试前三名的同学可以品尝他的蛋炒饭,又比如将金属的热处理类比作蛋炒饭的烹制,这些都让枯燥的专业课课堂立刻充满了趣味和“香味”,因此被我院的材子材女们亲切地称为“蛋炒饭男神”。

    姚老师曾多次因指导我院学子参加科创竞赛获得佳绩上厦大主页新闻,也曾于2015812日得到我校官微的推送《厦大身边人|姚荣迁:“蛋炒饭男神”》(https://mp.weixin.qq.com/s/AkgqyMw2ruWGkIKweWwjJQ)。作为我院首位获得厦门大学“我最喜爱的十位老师”殊荣的老师,衷心感谢他为学生付出的心血和对材料科学发展做出的贡献,期待姚老师在未来取得更高的成就!


版权所有 © 厦门大学材料学院