您现在的位置:首页  学院概况  学院风采  学术活动
南强讲座:Entering the Frontier of Human Body Reconstruction – An Integration of Biology, Chemistry, Physics, Engineering and Medicine to Save Lives and Improve Quality of Life
发布时间: 2016-10-24
浏览次数: 65

题目:

南强讲座:Entering the Frontier of Human Body Reconstruction – An  Integration of Biology, Chemistry, Physics, Engineering and Medicine to Save  Lives and Improve Quality of Life

讲座人:

朱知章教授

时间:

2016年10月25日上午10:00

地点:

群贤二-105教室

内容:

       朱知章教授于1976年毕业于美国佛罗里达州立大学,获高分子材料专业博士学位,现为康奈尔大学终身教授、摩根讲座教授。2014年3月,还入选在华盛顿特区的美国医学和生物工程研究所(全世界只有2  %的生物工程学者有这样的荣幸)。
        朱知章教授主要是研究开发创新生物医学材料,用于人体修复,专注于开发新型可生物降解的伪蛋白生物材料,重点包括:(1)生物医用高分子及纤维生物医学材料在人体修复和再造领域的应用研究;(2)高分子及纤维生物医学材料的形貌和降解行为的基础研究。先后在ACS  Nano、Biomaterials、Langmuir、Biomacromolecules、JMC、J.Biomedical Material  Research、Acta Biomaterials、Advanced Functional Materials、Acta  Biomaterials、Anticancer Research等重大影响学术刊物发表研究论文200多篇(h-index 51, citation  8047),取得美国和欧洲专利60项,合著和专著图书3部。
       研究成果主要用于:心血管植入物像支架材料,可生物降解的合成人造血管移植材料,外科手术和烧伤伤口愈合材料,用于治疗癌症、糖尿病视网膜病变的可生物降解的药物输送纳米粒子材料,以及可生物降解的基因治疗生物医学材料等。四项伪蛋白生物材料相关专利以175万美元转让给美国工业界用于商业开发。2016年,新的可生物降解的伪蛋白生物材料(心血管支架)已获准在欧洲使用。


版权所有 © 厦门大学材料学院