您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
喜迎十九大:材料学院全国十强团队分享创新创业故事
发布时间: 2017-10-18
浏览次数: 131

    “这是一个最好的时代,让我有机会把青春梦融入中国梦,做有理想、有追求、有担当的创业者。”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖(入围全国10强)团队负责人,材料学院2012届硕士毕业生陈凯武豪迈的说。
    10月16日下午,为迎接党的十九大胜利召开,深入学习习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,增强学生的创业意识、创新精神和创造能力,材料学院举行第三届“互联网+”大赛金奖团队分享会。学生处副处长王洁松,校团委副书记葛郝锐,研究生院马舜老师,教务处杨建波老师,材料学院副院长彭栋梁,党委副书记庄曦,辅导员、班主任以及我院师生代表160人参加了活动。活动开始前,大家通过视频《7分钟速览我们的96年》,以一种“穿越”的方式重温党史,共同期待党的十九大隆重开幕。
                                抓住时代机遇,机会给有准备的人
    在视频回顾了第三届“互联网+”大赛之后,彭栋梁教授上台讲话。他首先对勇夺全国十强的玻尔科技团队表示衷心祝贺,并分享了两点感悟。他结合党的十八届七中全会公报,指出党的十八大以来5年的工作,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,标志着我国发展站到了新的历史起点上。作为材料学子,大家应该进一步深化对材料专业的认知,关注国家政策导向,了解材料行业前景、企业发展需求,紧紧抓住我国新材料产业面临的前所未有的发展机遇,成为国家建设所需要的有知识、有能力、有远大理想抱负的年轻人。学院启动了“互联网+”大学生创新创业凌峰计划,他希望大家积极行动起来,迸发创新的活力,点燃科创的激情,投身创业的实践。第四届“互联网+”大赛明年将在厦大举行,他期待材料人能够发挥出更大的能量,再次为学校争光。
                                    工科生要做技术的创业者
    陈凯武通过视频、实物展示和PPT介绍,分享了参赛项目《玻尔科技:量子点薄膜批量供应的领导者》。他分享了接受刘延东副总理会见时激动的心情,指出这是一个最好的时代,国家目前正大力倡导创新创业,对大赛十分关注,大学生是创新创业的生力军,只要有想法就可以报名参与。他鼓励学弟学妹走出自己的“舒适区”,勇敢迈出一大步。彭才林分享了他从起点到终点“互联网+”故事,金奖只是起点,而终点在远方。作为一个科创小白,张思颖像大多数同学一样觉得科创赛事太遥远,但在学院凌峰计划的支持下,她走出了自己的凌峰之路。
    指导老师白华副教授指出,工科的创新和创业必将是双创的基础和主流。创新是对改变现状的渴望,大家不论是在学习还是工作中都要学会创新,当创新形成一种习惯时才能发挥自己的潜能,更能体现自己的价值。创业首先要坚持技术第一,作为一名工科生,我们要做一个技术的创业者。在访谈交流环节,大家热烈互动,一位专程赶来的经济学院学生提出关于公司注册方面的问题,陈凯武详细地进行了解答。
                                  不忘初心跟党走,让双创蔚然成风
    “创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”最后,葛郝锐引用习近平总书记的讲话送给材料学子,并为材料学院的科创工作点赞。他号召现场师生继续开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题活动,听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。第四届互联网+大赛即将重燃战火,厦大将接过举办大赛的接力棒,这是向全国甚至全世界展示我们大学生创新创业精神的一次重要机会;他希望材料学院的同学积极准备,共赴这场创新盛会,大家齐心协力让创新创业蔚然成风。要一起致力于弘扬创新文化,倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,使创新成为一种价值导向、一种思维方式、一种生活习惯。

(材料学院团委  谢雯静  杜超)


版权所有 © 厦门大学材料学院