您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
四讲四有新青年,材料有为正当时——记材料学院2017—2018年第二次团课
发布时间: 2017-12-23
浏览次数: 685

响应学一做学习教育要求培养同学做四讲四有新青年,鼓励同学敢于科研创新,同时让同学深入了解宪法,材料学院于1221日下午在圣诺楼多功能厅开展了本学期第二次团课。材料学院团委书记杜超,20162017级全体本科生参与了本次活动。

团课由开场视频《讲奉献,有作为—材料联播:十九大以来的材料进步》引入,以诙谐幽默的形式带领同学们回顾十八大以来我国重大科技创新成果。而后,宪法宣传志愿者给同学们带来相声表演:《讲规矩、有纪律—嘿,你知道宪法吗?》,同学们在欢笑之余对宪法有了更深刻的了解与学习。



轻松有趣的学习环节告一段落,紧张刺激的游戏“七手八脚”瞬间活跃了现场气氛。胜利的队伍获得“诚信勤业”自助超市提供的游戏奖品。接下来,材料学院三班表演了情景剧:《讲道德、有品行—我的辛苦,你的成果》,表演者们以今日说法的形式对一些涉及知识产权的案例进行表演和解说,让同学们更加重视知识产权。

随后的游戏“谁是卧底”更是将现场氛围推向最高潮。游戏开始前,每人拿一张写着词语的纸条,在场6人中4人拿到相同词语,剩下1人拿到与之相关的另一个词语。同学们轮流描述自己拿到的词语,然后6人投票选出怀疑是卧底的人。上台同学“脑洞大开”的描述引得观众们爆笑连连,现场气氛十分活跃。



诗朗诵《献给志愿者的诗》作为压轴节目登场,朗诵者以青年志愿者的角度向大家呈现志愿者们的工作日常,同学们在倾听中体会到志愿者们的辛苦,同时对他们无私奉献的精神肃然起敬。至此,本次活动圆满结束。



团委书记杜超对此次团课作总结讲话,杜超说道:“本次团课的形式很新颖,希望大家能把材料学院当做自己的家。同时,希望同学们能把志愿者‘奉献、友爱、互助、进步’的精神运用到实践中去,同学们之间遇到矛盾时候多想想志愿者精神,尽量化解矛盾。同学间关系和谐,学习生活愉快,有助于个人进步与成长,也能让材料学院发展得越来越好。”



本次团课教育用丰富多彩的表现形式,将理论知识和实际生活相结合,培养和提高了团员意识。希望大家能牢记党的寄予与期望,多多学习自省,保持一颗积极向上的心,努力做到知行统一、全面发展。四讲四有新青年,材料有为正当时!

(青年宣传中心 林若与)

  


版权所有 © 厦门大学材料学院