您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
学院举行11.9消防逃生演练
发布时间: 2018-11-12
浏览次数: 14


今年119日为全国第28个消防宣传日。为切实做好实验室消防安全工作,提高学院师生处理突发事件的能力,帮助师生增强消防意识,掌握火场逃生、自救、施救技能。119日上午,我院举办主题为“全民参与,防治火灾”实验室消防安全演习活动,学院党委书记高忠华、副院长解荣军、党委副书记袁国柱,学院安全工作组成员,保卫处防火与交通安全管理科人员等在现场指挥,参与师生逾240人。

9:30,学院三栋楼前冒起了浓烟,各楼栋消防警报拉响,警笛长鸣,消防演习正式开始。疏散引导员迅速赶到指定位置组织有序疏散,帮助师生妥善中断实验进程,关好可燃、助燃及有毒气体等钢瓶,防止发生次生危险,并在疏散完成后清点与统计依旧滞留在楼内的老师、同学,清点后迅速撤离“火灾现场”。统计组迅速赶到疏散地进行人员统计的安抚组织,并核实人员疏散情况。通信联络组向学院、学校保卫部门报告,在疏散到安全地带后,保持与各部门保持联络通畅。

演练过程中,师生们沿着楼梯扶着墙壁下楼,撤离时用湿毛巾捂住口鼻弯腰前行防止吸入毒烟。不慌张、不拥挤,疏散时听从疏散指挥人员的指挥喊话有序撤离“火灾现场”,师生们按照疏散顺序和安全通道迅速到指定集合点。全院师生共用150秒撤离到疏散地点,实现全员安全撤离。随后,保卫处防火与交通安全管理科副科长孙俊逸为师生们详细讲解了常用灭火器的工作原理和使用规范,并现场为大家演示了干粉灭火器的操作要领。在场老师和同学们听讲后纷纷亲自操作灭火器进行灭火练习。

    我院历来高度重视消防安全工作,每年在国家“消防日”前后举办宿舍区、实验室消防演练,同时防控结合,注重平时宣传教育,通过消防知识讲座、消防安全宣传、消防安全大检查等,多举措提高学院师生防范意识,筑牢安全防火墙。


版权所有 © 厦门大学材料学院