您现在的位置:首页  党建思政  主题教育
【沙龙风采】2017级硕士生第一党支部幕布剧《初心》
发布时间: 2019-12-18
浏览次数: 575


忆往昔峥嵘岁月忆当时波澜壮阔

1931年九一八事变爆发,日本发动侵华战争,战火连绵,硝烟四起!给中华人民带来了前所未有的巨大灾难,在这水深火热之中,中国共产党率先揭露出了帝国主义的阴谋,吹响挽救民族危亡的第一号角。

九一八事变之后,日本帝国主义的气焰越加嚣张,中国共产党在江西革命根据地反围剿斗争极端艰苦的条件下,代表全民族发出抗日的第一枪。在极端困难的抗战环境下,中国共产党发扬星星之火可以燎原的精神,抗日根据地和抗日力量,由少到多有小到大,逐步成为抗日战争主战场的主要力量,最终守卫国土,解放人民!

1945年日本正式投降,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,这是中国近代反侵略历史上第一次的全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。         

1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上,向全世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府今天成立了!新中国的成立,结束了中国近代近百年来的屈辱历史,敲响了中华民族伟大复兴的钟声。

新中国成立以来,在党的正确领导下,中国逐渐走向繁荣富强,20171018日,党的十九大胜利召开,从此中国特色社会主义进入了新时代,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

数风流人物,还看今朝,20073月,厦门大学材料学院正式挂牌成立,十几年来,在党的正确领导下,材料学院始终发扬改革创新的精神,创造了属于材料学院的发展速度。一路走来,不懈奋斗的材料人始终不忘培养材料之才的初心,靠着勇于跨越和追求卓越的精神勇敢进发。

在材料学院党委的领导下,学院努力以一流党建引领和保障一流学院、一流学科建设。党组织获“福建省高校党支部立项活动优秀成果”“福建省高校先进基层党组织”等多项荣誉。学院注重在学术活动、科研实践中培养创新能力和创业意识。“全国大学生材料设计大赛(MDC)”、“凌峰论坛”和“材料产业调研博士团”形成品牌。学生团队在第三届、第四届中国“互联网+大学生创新创业大赛两获金奖,在福建省大学生“挑战杯”“创青春”等大赛中数获金奖。

今年是贯彻落实十九大精神的升华之年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党始终不忘初心、牢记使命,把为中国人谋幸福,把中华民族的复兴放在最高点。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实立德树人根本任务,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性,逐步建设国内一流材料学院。

料成材,材成器,器好用。养好材,做好器,一直都是材料学院不变的初心,筑梦新时代,奋进新征程。当前,全院上下正凝心聚力,紧握锐意进取之火,朝着建设“世界知名、国内一流材料学院”的奋斗目标阔步迈进,作为材料学院的一员,我们也要坚定理想信念!志当存高远,脚踏实地,在新时代展现属于我们的新作为。


版权所有 © 厦门大学材料学院