您现在的位置:首页  党建思政  主题教育
【学院动态】材料学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间: 2020-03-02
浏览次数: 448

 

228日下午,材料学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会视频会议,主会场设在新楼308会议室。学校主题教育巡回指导组第二组副组长陈泗林出席并讲话。学院党委书记高忠华作总结讲话。学院党政领导、教工党支部书记、教职工党员代表、学生党支部书记、党外人士及群众代表、党务秘书、辅导员等参加了会议。

 

高忠华表示,根据校党委统一部署,在学校主题教育第二巡回指导组的精心指导下,学院从2019916日开始,集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学院党委严格按照中央和校党委统一部署要求,把不忘初心、牢记使命作为当前首要政治任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣目标任务要求,聚焦师生期待,结合工作实际,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”贯穿始终,取得了预期成效。从20199月中旬到11月底,3个月以来,学院党委坚持问题导向,通过学习教育,筑牢思想根基;通过调查研究,补齐发展短板;通过检视问题,改进工作作风;通过整改落实,推动双一流建设,做到谋实事、出实招、做实功、求实效,确保主题教育开展有序、扎实有效。各个党支部和全院党员以饱满的政治热情、严实的工作作风、良好的精神状态投入到主题教育中来,不折不扣完成主题教育各项工作任务。学院分别于109日下午、1024日上午、1111日下午和1121日组织召开了4场主题教育推进会暨党支部书记集中培训会,深入推进主题教育,上下联动、逐级落实。党员领导干部带头谈体会、谈认识,带头搞调研、抓整改,组织9个专题集中学习研讨,开展3项调查研究,召开座谈会7场,个别谈话112人次,召开对照党章党规找差距专题会议和专题民主生活会。学院党委组织观影活动12场次,现场教学8次,专家讲座1场,主题团日活动1场,主题教育党支部沙龙1场,18个党支部全部完成当初入党为什么”“我和我的祖国”“立足岗位作表率”“今后为事业发展贡献什么”4期主题教育固定党日+”活动,及时组织党员学习十九届四中全会精神,开好专题组织生活会,认真开展民主评议党员工作。

高忠华指出,经过深入开展主题教育,全体师生党员精神面貌焕然一新,更加坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。学院党委书记带头上好“开学第一课”,强化学习教育;坚持问题导向,强化调查研究,对调研发现的问题、师生反映强烈的问题等,制定整改措施,列出问题清单32项,组织完成基层党组织建设、形式主义官僚主义突出问题、干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题等“8+1+5”专项整治工作。学院党委从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,抓紧抓实“8+1+5”专项整治工作。学院党委紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、落实两个责任、全面从严治党的根本要求,以高度的政治自觉高质量完成巡察整改政治任务。针对巡察组发现的五个方面问题和提出的意见建议,学院党政领导班子第一时间集中研讨、第一时间对照查摆、第一时间分解任务,直面问题、坚决认账。经过逐条对照检查、班子慎重讨论,立足学院实际提出了35项整改措施,共制定、修订规章制度31项,已完成32项并长期坚持,3项属于中长期任务,已基本完成,将持续整改、推进工作并建立长效机制。主题教育期间,学院开门搞教育,广泛做宣传。学院网站开设主题教育专栏,设置征求意见箱,悬挂主题教育宣传标语,电子显示屏定期播放主题教育内容。学院网站已发布学院动态、支部活动、学习心得、调研工作、初心表白、沙龙风采等报道52篇,党委书记亲力亲为,篇篇把关审核。通过宣传引导,及时反映主题教育进展情况,大力宣传经验做法、师生员工身边的先进典型和身边榜样,为主题教育营造良好氛围。

高忠华强调,全体师生党员要巩固和扩大主题教育成果,探索建立符合学院实际的制度和落实机制,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,固化形成长效制度,推动守初心、担使命往深里走、往心里走、往实里走,转化为推动高质量发展的生动实践,继续坚持对师生诉求的三个一定制度,急师生之所急,解师生之所求。摸清问题的规律,着眼长远考虑,在制度建设和顶层设计环节,把解决实际问题和解决思想问题结合起来,发扬斗争精神,提高斗争艺术,打通最后一公里,把制度优势转化为治理效能,在举一反三中得到师生认可。

会上,陈泗林代表学校主题教育第二巡回指导组,对材料学院开展主题教育的主要做法和初步成效给予了充分肯定。他指出,主题教育开展以来,材料学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央与校党委部署要求,以政治建设为统领,坚持问题导向,开展生动实践,主题教育整体上取得了阶段性成效。但在指导过程中也发现存在一定的差距与不足,主要表现在学习教育不够到位,调查研究不够深入,检视问题不够深刻,整改落实不够有力等。针对存在的问题,就巩固深化主题教育成果、做好主题教育后续工作指导组也提出了几点希望:一是坚持强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚持深刻检视问题,持续以刀刃向内的勇气深入推进自我革命;三是坚持抓好整改整治,持续以实际成效推动主题教育走深走实;四是坚持完善和发展单位各项制度,巩固和拓展主题教育成果。

会后,参会人员对学院主题教育工作进行线上测评。学院将进一步深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,将持续深入推进主题教育与做好当前中心工作结合起来,与应对各种风险挑战结合起来,以服务大局、保障师生的宗旨与理念,以久久为功、驰而不息的精神和韧劲,为加快推进学院“双一流”建设作出贡献,以更加优异的成绩、更加饱满的姿态迎接厦门大学百年华诞!


版权所有 © 厦门大学材料学院