您现在的位置:首页  党建思政  主题教育
【疫情防控】材料学院2019级硕士生第一党支部开展“疫情下厦大青年说”的线上主题活动
发布时间: 2020-03-18
浏览次数: 345


2020310日,2019硕士生第一党支部通过QQ电话联合本班团员开展了疫情下厦大青年说的线上主题活动,本次活动就新型冠状病毒肺炎引发的思考与启示进行交流与分享。

 

201912月武汉市出现首例不明原因的肺炎病例以来,疫情迅速蔓延至全国各省市,至今确诊病例数已高达80000例。该不明原因肺炎的病原体是一种先前未知的新型冠状病毒。全基因组测序结果发现病毒与 SARS-CoV7580%相似序列,与蝙蝠冠状病毒的同源性高达96.0% 2020212日国际病毒分类委员会将此正式分类名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2SARS-CoV-2),同日世界卫生组织(WHO)宣布由这一病毒导致的疾病的正式名称为 COVID-19 




  
   这次疫情席卷全球,夺去了不少鲜活的生命,给许多家庭带来很大的伤害。疫情下,涌现出一批可爱的人。生于1936年的钟南山,是我国著名呼吸病学专家,中国工程院院士。2003SARS爆发,当时66岁的钟南山临危受命,被称为抗击非典第一人17年之后,84岁的钟老再次挂帅出征,从广州到武汉再到北京,他的工作和行程安排得满满当当——是院士,是战士,更是英雄。


 2019123日,为了控制住疫情,武汉选择封城。

127日,一则朋友圈在武汉各大社区微信群流传:武汉的同胞们,今晚20:00,阳台上见,不唱不散,武汉加油。本以为是街坊之间的玩笑话,谁知晚上745分,小区里开始热闹起来,大喊武汉加油。晚上8点,原有的呐喊声变成歌声,武汉市民齐唱《义勇军进行曲》和《我和我的祖国》,他们以乐观的心态去相信未来,团结一心,同舟共济,共度难关。

310日上午,习近平总书记一下飞机就专程前往火神山医院,了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,亲切看望正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。

抗击疫情,我们众志成城,全力以赴!我们坚定地相信这场没有硝烟的战争一定可以打赢!我们要相信中国科研工作者的伟大智慧,相信有党中央的统一布署,群策群力万众一心,战胜疫情指日可待!武汉加油!中国加油!

党员徐宛同志主持了这场线上主题活动并分享了对于这次疫情的思考,所有党员同志都意识到了人与大自然的关系的重要性,也更深刻感受到了国家的效率与担当。



版权所有 © 厦门大学材料学院