您现在的位置:首页  党建思政  主题教育
【疫情防控】材料学院2019级硕士生第二党支部开展“共同面对新型冠状病毒“主题活动
发布时间: 2020-03-20
浏览次数: 559

为了让同学们能够对疫情有更加深刻的了解,提高广大学生的防控意识,增强疫情时期的健康理念,材料学院2019级硕士生第二党支部联合2019级硕士生第一团支部于2020312日下午14:30采用QQ电话的形式举行了共同面对新型冠状病毒主题活动。

会上,主持人黄凯伦同学首先宣读了此次活动开展的背景,2019年湖北武汉出现大量病毒性肺炎病例,世界卫生组织将该种病毒命名为新型冠状病毒(COVID-19)。人感染了冠状病毒后常见体征有呼吸道症状、发热、咳嗽、气促和呼吸困难等,在较严重病例中,感染可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。由于其具有极强的传染性,国家各省市纷纷进入一级响应状态,社会上开始了较长时间的停工停课状态。

               

之后主持人介绍了在疫情期间厦大为社会作的贡献,新冠肺炎疫情暴发后,我校高度重视疫情防控工作,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,把科研攻关作为报效国家服务人民的实际行动,广泛动员全校科研力量,充分发挥学校综合性大学特点和学科优势,第一时间推出厦门大学新型冠状病毒防治应急科研攻关项目,组织全校理工医17个学院和研究院的科研力量进行项目申报。厦大生命科学学院教授,厦大分子诊断教育部工程研究中心主任李庆阁团队研制出的新型冠状病毒现场检测一体机,已完成内部测试,今天起开展临床评估。有了这个检测一体机无需严格实验室条件、专门培训,仅需加入样品,大概一个小时后,仪器就会自动完成检测并出具报告。极大省去样本运输、病毒核酸提取、加样、扩增等环节,既节约了检测前期准备时间,又避免了样本失效风险,堪称一键检测新型冠状病毒的神器。目前国内市场还未见到同类产品。

                

主持人介绍完后,分别邀请湖北地区的同学以及有社区服务经历的同学结合当前情况谈谈感受,分享了当地防范疫情的举措。湖北地区的同学虽然深处疫情重灾区,但他们一直有着坚定的信念,在党的坚强领导之下,新型冠状病毒疫情防控工作成果显著,防控战“疫”一定能打赢。支部的袁宜环和陈河莘同志也分享了自己在疫情期间为社区服务的经历,其他党员同志做好居家隔离,不给疫情防控添麻烦,做好自身防控的同时,带动周围的亲友们遵守纪律,配合国家的防疫工作,大家都力所能及为此次疫情做出自己的贡献。这样一个美好而又团结的画面,即使大家只能面对着冰冷的电脑或者手机进行分享,相信此时此刻大家的心里都是温暖的。

最后,伴随着厦门大学校歌的优美旋律,此次关于共同面对新型冠状病毒主题活动完美落下了帷幕。


版权所有 © 厦门大学材料学院