您现在的位置:首页  党建思政  主题教育
【疫情防控】抗疫有我 逐梦青春——材料学院2018级硕士生第一党支部抗疫期间组织生活
发布时间: 2020-03-23
浏览次数: 436

自疫情暴发以来,材料学院2018级硕士生第一党支部“不忘初心、牢记使命”,深入贯彻习近平总书记相关重要指示精神,认真学习落实党中央、教育部及学校有关疫情防控工作部署,为充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控期间开展了一系列组织活动和政治理论学习。

224日通过学习强国视频会议重点学习了习近平23日在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神,支部全体党员认真学习,并逐一作了深刻的发言。而后,为落实校学生处和党建办联合下发的《关于在疫情防控期间学生党支部严格落实组织生活制度的通知》相关指示要求,我支部在此期间继续开展了相关主题学习活动。

为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为在我们广大青年团员心中厚植爱国主义情怀,也为了进一步激发我们广大青年团员的责任与担当,我支部以党团共建形式通过QQ视频会议开展了以“疫情下的厦大青年说”为主题的政治理论学习交流活动。通过深入学习习近平总书记关于科研攻关工作的相关重要指示精神,班级同学结合自身实际,以一个疫情亲历者或科研工作者的身份进行了交流分享,不仅增进了班级同学之间的凝聚力,也让班级的所有青年团员及党员们更加深刻地认识到了自己初心和使命。

为了遏制疫情,无数的抗疫英雄挺身而出,冲在战疫一线。他们义无反顾、舍生忘死地奋战在这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。他们是所有共产党员甚至所有中国人民学习的榜样。我们作为新时代的共产党员,在全国共同抗击疫情的情况下,更应该不忘初心坚定信念,牢记使命勇于担当。因此,我支部进一步集中深入地学习了一系列关于疫情防控的重要会议、文件、讲话精神,以及相关学习视频。身为青年党员,我们没有冲在一线,那么在为疫情防控带头做好力所能及的事情之时,也要不断学习政治理论知识,提高自身综合能力,把准时代发展脉搏,为人民幸福、民族复兴贡献更大的力量。

此外,全班同学共同观看 “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播,认真聆听学习主讲专家们的讲授,通过教授们生动细致、深入浅出的讲解,大家更加深刻地认识到了国家制度的优越性、人类命运共同体的重要性以及作为青年的责任感和使命担当等;支部全体党员积极响应“守望相助 共克时艰-厦门大学支援武汉抗击新冠肺炎专项基金”捐款,以己之力、尽己所能,以实际行动齐心战“疫”,体现了厦大青年勇于担当的品质和“充吾爱于无疆”的大爱精神。

经过疫情期间的相关组织活动和政治理论学习,班级所有同学对个人疫情防控以及党和国家在疫情防控方面做出的决策部署、取得的成效进展都有了更全面深刻地认识和理解,充分认识到了中国特色社会主义国家制度和治理体系的显著优势,党员同志更是能够不断学习、不断思考、不断进步,积极发挥模范带头作用。大家看到了在本次疫情中出现的众多90后、00后的身影,他们不惧生死,在国家需要他们的时候能够迎难而上;大家明白了不管身处什么岗位,都应该不忘初心、牢记使命,所作所为不负国家、不负人民;也领会到了我们需要用自身的行为举止向国家、向世界、向时代展现中华民族的大德、大爱、大智、大无畏精神。

正如元宵晚会朗诵节目《你的样子》里说的,“你的样子,就是中国的样子——明天我也是你——你什么样,中国就什么样”。我们作为新时代的共产党员、中国青年、科研人员,我们明天的样子也是中国明天的样子。百年前,梁任公说,“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,“少年强则国强”;今天,习近平总书记说,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。我们需要有青年人的担当与作为,需要努力提升本领、锤炼品德修为,需要用自己的所见、所闻、所学服务社会、报效国家。真正做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,扎根中国大地,不负青春韶华!



版权所有 © 厦门大学材料学院