您现在的位置:首页  党建思政  党建之窗
彭栋梁院长为材料学院2020级博士生党支部讲党课
发布时间: 2021-01-05
浏览次数: 380

1217日,材料学院院长彭栋梁教授为材料学院2020级博士生党支部讲授题为“习近平总书记关于科技创新的系列讲话精神,做新时代合格科技工作者”的主题党课,支部全体成员参加学习。

b4571e48dbf9555f7fd89a4074bda00

 

党课主要围绕“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话”、“习近平总书记对研究生教育工作出重要指示”、“‘十四五’科技创新规划三个主要思路”、“十四五规划和二〇三五年远景目标”四个方面展开。彭院长指出,作为新时代的工科博士生,一定要瞄准国家重大需求或聚焦国际学科前沿开展科研工作,力争为国家科技发展做出自己最大的贡献,体现人生的价值。古人说:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。没有科研诚信,我们的科技工作者不可能真正攀上科学高峰;我们的科技事业不可能真正进步;我们的科技强国梦不可能如愿以偿、中国梦大局就会受到影响。

彭院长告诫大家要有正确的科研方法与态度,各位博士生党员一定要头上悬一把剑,千万不能掉以轻心,他同时希望大家都能够发挥科研诚信上的先锋模范作用,遏止学术不正之风,做一个真正具有科研诚信、有科学精神和工匠精神的新时代材料人!

da89b9111a3e7aec41dd3274a9c6c3e

最后,彭院长做了总结:“实践需求是导向,科技创新是核心。我们要立足实践,牢牢抓住科技创新这个牵动发展全局的牛鼻子”。

当前,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。与会党员通过学习,深入了解和学习党的科技创新目标和规划,加强自身科技创新意识,进一步明确博士生阶段的学习目标。

 

(材料学院2020级博士生党支部)


版权所有 © 厦门大学材料学院