您现在的位置:首页  党建思政  党史学习教育
2020级硕士生第二党支部组织参观“525破狱斗争”旧址
发布时间: 2021-05-24
浏览次数: 652

   514日上午,材料学院2020级硕士生第二党支部全体党员及入党积极分子组织前往厦门“525破狱斗争”旧址参观学习。

    走进老旧的巷子,映入眼帘的是低矮破旧的瓦房,斑驳的墙体,变了色的红砖诉说着岁月的沧桑,拐进去便到了破狱旧址,同志们先参观了“破狱斗争”展示厅。支部书记于佳玉同志为大家讲解了发生在风雨飘摇的二十世纪二三十年代的“525破狱斗争”事件的史实,在当时中共福建省委领导下的党组织为营救被捕的40多位革命志士,武装攻破思明监狱,用了不到15分钟的时间,取得破狱斗争完全胜利的历史。听完于佳玉同学的热情讲解,同学们紧接着仔细参观了展示厅内陈列的历史图片和建筑模型等。

    转个弯,爬上石阶,来到了当年关押革命先烈的“审讯室”。这里摆放着当时用的刑具,比如老虎凳、木马椅等。离开审讯室,大家转而参观当年的牢房。牢房阴暗潮湿,床铺都是用水泥铺成的,一字排开,感受革命先烈当时的艰辛不易。

    参观结束后,同学们感慨万千,在深切缅怀革命先辈们丰功伟绩,纷纷表示珍惜现在来之不易的幸福生活。

    据悉,厦门“破狱斗争”旧址始建于乾隆三十年(1765年),1912年民国政府将其改为思明县监狱。为纪念1930525日厦门“破狱斗争”这一重要历史事件,1982年厦门市政府将思明监狱命名为“厦门破狱斗争旧址”,列为文物保护单位;2006年国务院将厦门破狱斗争旧址公布为全国重点文物保护单位。

 

2020级硕士生第二党支部)


版权所有 © 厦门大学材料学院