您现在的位置:首页  党建思政  党史学习教育
【学党史 正当时】从毛泽东诗词读中国革命的伟大征途 ——我院党委深入开展党史学习教育
发布时间: 2021-07-09
浏览次数: 559

    为深入开展党史学习教育,为感悟伟人初心,传承革命精神,75日下午,马克思主义学院黄佳佳副教授应邀作题为《从毛泽东诗词读中国革命的伟大征途》的报告。我院党委书记刘立荣,党委副书记马兆海、黄兆君,副院长石巍等学院领导与全院师生党员共同参加讲座。

    毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。毛泽东的诗词想象丰富,气势磅礴,寓意深刻,意境高远,充满了革命的现实主义和浪漫主义,既是应对奋斗人生的心路历程,又是化解现实危机的韬略智库,更是中国革命和建设伟大历程的缩影。

   “诗缘情”,诗词无疑是承载和表露毛泽东情感的一个重要载体,而作为一代伟人,毛泽东以天下为己任,无论是面对亲情、爱情或友情,他的情感不是一般的”小我“之情,而是为阶级、为民族、为人类不懈奋斗的”大我“之情。黄佳佳选取毛泽东诗词中不同主题的代表作品,解读了伟大革命诗人在不同时期经历各种人生事件和进行革命斗争过程当中的情感抒发,阐述了深毛泽东诗词的深刻内涵和现实意义。


    毛泽东诗词形象地寄寓了中国共产党领导全国各族人民救亡图存和励精图治的价值取向与使命担当,勾勒出中国革命道路探索的历史进程,揭示出中国革命取得胜利的深层原因。如《西江月·井冈山》《水调歌头·重上井冈山》和《念奴娇·井冈山》,生动记录了井冈山斗争的烽火连天与革命根据地建设的探索实践,如今读来依旧令人深深感受到中国共产党人的道路自信和推动中国革命和建设事业不断取得胜利的磅礴力量。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中再次引用毛泽东诗词中的名句,将其高度概括为一百年来中国共产党团结带领中国人民的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。两位伟人穿越时空的默契,让全院党员师生再次深刻意识到中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为新时代的奋斗者,我们要想通过奋斗实现伟大梦想,必须发扬攻坚克难、持之以恒、苦干实干的精神。

    “材子佳人心向党,砥砺前行庆百年,我院全体党员师生将接过历史的接力棒、担当时代的新使命,为实现伟大的中国梦做出更大贡献!

    (材料学院团委宣传中心)


版权所有 © 厦门大学材料学院