您现在的位置:首页  党建思政  党史学习教育
高分子材料教工党支部组织开展 “知行合一 开创发展新局”主题学习活动
发布时间: 2021-12-27
浏览次数: 104785

不忘来路才能行稳致远,以史为鉴更能坚守初心使命。材料学院高分子材料教工党支部立足教育部文件精神,树立党建工作与业务工作同频共振,互为促进的工作理念,推进高分子材料学科教学科研与实践相融合,扎实开展“知行合一 开创发展新局” 主题学习与“为师生办实事”实践活动。20211221日,支部有幸邀请支部退休老党员董炎明教授在材料学院多媒体会议室给全院师生做了一场别开生面的讲座——《生物全降解塑料的研究进展》。

CO2排放增加会导致全球气候变暖、极端天气增多等气候问题,碳达峰、碳中和已从全球共识变成全球行动,面对废弃塑料造成人类生存环境日趋严重的“白色污染”问题,联合国塑料废物管控进入了实操阶段,世界各国出台“禁塑令”新规。

董老师的报告从白色污染的几个误区,什么是降解塑料,降解塑料分类、鉴别、生物降解机理、降解性标准与测试几个方面等,分析我国可降解塑料产业经历了从光降解塑料到淀粉添加型降解塑料再到生物可降解塑料的产业化进展。

       董老师不仅是厦门大学的教授、博士生导师,还是福建新迪新材料公司的首席科学家。报告还展示了可降解塑料制品的生产现场视频,系列产品实物和应用案例。产学合一,带领大家领略高分子材料加工的神奇。

       董老师与全院师生的倾心分享,言传身教充分体现了一个教育科研工作者从课堂走向应用的实践精神,展现了共产党员“传、帮、带”先锋模范作用与“离岗不离党,退休不褪色”的优秀品质。这将激励支部党员牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,紧扣立德树人根本任务,为学校“双一流”建设贡献力量。

       (高分子材料教工党支部)

版权所有 © 厦门大学材料学院