您现在的位置:首页  党建思政  党建之窗
扛起全面从严治党主体责任 踏上新的“赶考”之路
发布时间: 2022-04-19
浏览次数: 19550

       419日上午,材料学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习厦门大学2022年落实全面从严治党主体责任座谈会精神,研究部署有关工作。会议由学院党委书记刘立荣主持,党政领导、党委委员、系级领导、教工党支部书记、党务秘书、辅导员等参加会议。

       全体与会人员首先观看全面从严治党有关视频,共同学习了党的十八大以来党中央全面推进从严治党工作历程,回顾了2021年党中央全面从严治党工作取得的成效,明确了新时代如何加强全面从严治党工作。

       刘立荣传达了厦门大学2022年落实全面从严治党主体责任座谈会精神。他介绍了座谈会的主要内容,重点传达校党委书记张荣关于压紧压实全面从严治党主体责任,提升管党治党、办学治校能力和水平的讲话精神;强调深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实全面从严治党工作部署,始终把党的政治建设摆在首位的重要性,并传达学习了学校有关师德师风建设的实施意见;要求大家要扛起全面从严治党主体责任,强化思想武装,拿出刀刃向内的勇气,永葆自我革命的精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

       会上,教工党支部书记、党政领导、系级领导等结合工作实际就如何落实全面从严治党主体责任进行交流发言。大家纷纷表示,全面从严治党是党的自我革命的重要利器,打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。作为党政领导要加强班子政治建设,严明主体责任、落实“一岗双责”,营造团结向上、担当作为的良好氛围;作为党支部书记要发挥头雁效应,加强党性修养,以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥党支部的战斗堡垒作用;作为高校教师要坚定信念、立德树人,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;作为纪检、群团工作的负责人要增强斗争本领,发挥监督作用,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,党群合力办大事办好事办成事。

       刘立荣强调,接下来我们要做好五个方面的工作,一是思想上高度重视,积极主动落实全面从严治党主体责任,摒弃被动、应付型的工作态度;二是班子成员做好表率,上行下效,权力为民,做到公平公正;三是全面知晓各自工作分工、责任清单,学习掌握文件规定,熟悉各类情况处置流程,深入了解师生需求,落实“三个一定”承诺,提升从严治党本领;四是持续做好建章立制,明晰各项工作职责,列出负面清单;五是做好宣传教育,通过选树典型、谈准则鸣警示、专家宣讲等加强学习宣传教育。


版权所有 © 厦门大学材料学院