您现在的位置:首页  信息公告  通知通告
关于2022年“五一”期间学生离返校的通知
发布时间: 2022-04-26
浏览次数: 440227

各位同学:

今年“五一”国际劳动节放假时间为430日至54日,放假期间请务必遵守学校相关规定,严格遵从校园疫情防控各项措施。根据学校假期管理的通知,现将具体事项通知如下:

一、离返校手续

(一)离校

1.离校在厦门市范围活动者,须提前在i厦大网上服务平台学生日常外出报备系统报备信息(http://i.xmu.edu.cn)。

2.原则上不离厦,离厦需报批。离厦前往低风险地区的,填写纸质版请假条,准确写明请假原因、离返校时间、交通方式等信息,交相应辅导员进行审批(需连续14日健康打卡不间断)。审批通过后也需在i厦大网上服务平台学生日常外出报备系统报备,不得私自改变行程。严肃处理未经审批通过私自外出的情况。

3.非必要、非紧急不前往中高风险地区所在区市或有本土病例报告地区所在区市;确需前往者,须列明必要、紧急理由,须报学校审批(联系辅导员)。

4.不前往中高风险地区。

5.假期期间,必须严格落实每日健康打卡要求,离校者需及时更改在校状态和实际打卡地址,确保每日旅居信息准确。

(二)返校

鉴于五一劳动节期间,全国人员流动增强,学校将严格返校审批;所有离校学生未经允许,不得返校。经审批同意返校的学生须在学工系统“学生行程管理”中完整填报相关返校信息。原则上:

1.14天内有中高风险地区旅居史学生不返校。

2.14天内有中高风险地区所在县区、新增病例所在县区旅居史的学生暂缓返校。

3.14天内有中高风险地区所在城市低风险地区、新增病例所在城市低风险地区旅居史学生返校报学校审批。

4.其他低风险地区旅居史学生返校由学院审批。

返校政策视届时疫情防控形势而定。目前,所有返厦学生须查验返厦前48小时核酸检测报告,查验行程码、健康码等信息,抵厦立即进行一次核酸检测(12小时内);上述返校第3类学生根据不同地区旅居史执行“7+7”(健康观察区集中7天居家医学观察+7天居家健康监测)或14天居家健康监测政策。居家健康监测要求除核酸检测外不得外出,且须落实抵厦第123571014天核酸检测,及时向所在社区报告。

上述学校针对返校的防控政策,将根据全国疫情防控形势、上级主管部门和厦门市疫情防控要求等,进行实时调整。

二、假期安全提醒

1.注意游泳和交通安全。严禁下海、下河或到水库等危险水域游泳,防范溺水等意外伤害事故发生。校内规范骑车,禁止在校内道路骑乘不符合国家标准的电动车,外出不坐“黑车”,注意路途安全。

2.住宿安全。学生要严格遵守住宿管理规定,宿舍不得出租出借,不得留宿他人。不在宿舍抽烟、使用明火、使用违规大功率电器、私接电线。

3.提升防诈骗意识。继续警钟长鸣,了解常见骗术,及时关注通知群内诈骗案例,提升自己的防范意识。

4.倡导健康生活。学生应积极参加五一假期系列校园文化学术活动;规律作息、适度运动、理性消费;主动加强自己以及共同生活居住人员健康监测;坚持每日健康打卡;注意饮食安全和防范各类疾病。

 

厦门大学材料学院

2022426


版权所有 © 厦门大学材料学院