您现在的位置:首页  党建思政  党建之窗
材料学院举行学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神师生座谈会
发布时间: 2022-04-30
浏览次数: 7913

425日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民大学考察调研并发表重要讲话。429日下午,材料学院党委在圣诺楼308会议室举行师生座谈会,学习领会习近平总书记重要讲话精神,交流体会。材料学院党委副书记黄兆君、青年教师代表张桥保教授、张志昊副教授、李淑星助理教授和辅导员、本、研学生代表共36人参加座谈会,会议由团委书记林明华主持。


与会人员集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

会议指出,五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,深刻揭示了新时代中国高等教育的历史使命,对广大青年学生和教师提出了殷切期望。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、高屋建瓴,鼓舞斗志、振奋人心。

会议强调,习近平总书记的重要讲话影响深远、意义重大。各党支部、团支部要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮;要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务、学习科研等工作深度融合,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


在交流发言中,黄兆君副书记指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,牢牢把握社会主义办学方向,深深扎根中国大地,坚持把立德树人作为根本任务,发扬革命传统、传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。要坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子。教师要有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生;学生要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

国家优秀青年科学基金获得者张桥保老师认为,科研工作要有自信和定力扎根中国大地、解决具有实际意义的重要问题,人才队伍建设要注重“经师”和“人师”的统一。

张志昊老师是厦门大学“课程思政”示范课程《航空航天材料概论》的主讲教师,他主动思考在课程教学中深度融合航天精神思政育人机制,引导学生将个人的爱国之心、报国之志、强国之情融入党和国家的伟大事业之中,建设世界一流大学,首先要强调中国特色、中国自信,扎根中国大地办大学。

兼职辅导员李淑星老师表示,要努力向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

辅导员林锦昊老师表示,要牢记立德树人的根本任务,时刻铭记初心和使命,为党育人,为国育才。在自身岗位上用爱心去温暖学生,从学生中来,到学生中去,要有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,成为学生的人生导师和知心朋友。

第一期“扬才班”学员、材料学院兼职辅导员郭利鹏表示,作为一名工科生,将牢记党的教诲,立志民族复兴,坚定自己的理想信念,在材料科研领域刻苦钻研、努力把自己的科学研究与国家战略需求结合起来,在社会活动中积极奉献力量、用赤诚的内心感应新时代的脉搏,立足当下,脚踏实地,努力提升本领,急国家之所急,在青春的赛道上争取跑出属于自己的最好成绩。

材料学院研究生中心党支部书记、2020级博士生党支部书记高贵阳表示,习近平总书记提到要用脚丈量中国土地,这和我国古语读万卷书,行万里路不谋而合。作为厦大学子,在二十大来临之际,走访厦门革命遗址,探访厦门故事,是用脚丈量中国土地,聆听厦大,厦门故事的最好行动。

第三期“扬才班”学员、材料学院2020级硕士生第一党支部书记林珠表示,勇当开路先锋,争当事业闯将是习近平总书记的嘱托、是历史的期盼、更是时代的召唤。作为一名研究生党员,在做科研的时候应把扎根中国大地、立足中国实际、解决中国问题作为科学研究工作的根本导向,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

材料学院2018级博士生党支部书记徐万杰表示,今天的我们要把个人理想融入国家和民族的事业中,让爱国主义成为青春理想的鲜明旗帜。要把好学作为成长的途径,要把践行作为永恒追求,要向下走,到基层去,多听听群众的声音,到一线去,多做实实在在的事情。有一分热,发一分光,做一颗燃烧的木柴,为中华民族伟大复兴的实现默默燃烧。

材料学院研究生会主席团成员谢祎馨表示,作为新时代的青年,我们应当牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚定理想信念,积极发挥桥梁和纽带作用,及时向同学们传达党的声音和主张,以身作则,提升自己的党史文化素养,自觉把个人理想融入到党和人民的奋斗中,努力成长为符合新时代中国特色社会主义事业要求的合格人才。

材料学院学生会主席团成员王时超表示,作为青年学生,我们应该时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,生逢盛世,要勇担重任,与时代同向同行,共同前进,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以青春之我,创造青春之中国!

材料学院2020级硕士生第二团支部书记张伟豪表示,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。青年人应当青春向党,不负人民,争做复兴栋梁,做强国先锋。

材料学院2021级硕士生第一团支部书记郑森燕表示,作为一名研究生,要增强本领,矢志奋斗,把论文写在祖国大地上。不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

材料学院2019级本科生第二团支部团支书王以宁表示,我们要在生活中、学习中切实践行从小事做起、从我做起,把青春梦融入中国梦,把青春奋斗融入党和国家事业,以“请党放心、强国有我”的豪情阔步向前,以“可以平视这个世界”的自信与时代共同成长,为党和国家事业发展贡献智慧力量、展现青春担当。

 

(材料学院)


版权所有 © 厦门大学材料学院