您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
材料学院第一期博士生学术论坛成功举办
发布时间: 2022-04-29
浏览次数: 453

428日下午,材料学院博士生学术论坛开幕式暨第一期博士生学术论坛在圣诺楼201报告厅成功举办。院长解荣军教授、党委副书记黄兆君老师、副院长白华教授、任磊教授、王鸣生教授、袁丛辉教授、李淑星助理教授、团委书记林明华老师出席论坛。黄兆君主持开幕式。


解荣军对首期博士生论坛的顺利启动表示祝贺。他指出,博士生论坛的举办,是学院加强博士生培养环节和学风建设、提高博士生教育质量的关键的举措。经常性举办学术大师的讲座以及研究生之间的学术交流,有助于开拓视野、激发热情、迸发灵感、取长补短,不断提高科研素养,有助于学科交叉融合,创新发展,不断提高科研质量和学术水平。他希望通过论坛,进一步加强研究生的培养过程管理并落到实处,“强素质、促学风”;希望各位同学注重专业知识学习,精益求精,真正做到学识渊博; 也希望研究生要有历史的使命感,强烈的竞争意识,保持终生学习的良好习惯以及谦虚、宽容的优秀品质。


袁丛辉教授以“如何在传统研究方向中挖掘前沿课题”为题作学术报告。他结合学院相关领域最新进展,深入剖析近年来引起广泛关注的研究课题的机遇和挑战,为大家如何开拓新兴领域提供了独特的思考与见解。


材料学院2019级博士生陈诚、戴举国、董雨侨、梅洁、夏龙、叶伟彬6名博士研究生,分别结合自己从事的研究方向做了报告,展示了各自的研究状况、学术成果。与会人员就感兴趣的问题向报告人提问交流。


与会专家认真听取了所有报告人的汇报后,分别进行点评。他们对几位报告人优秀的科研成果和精彩的展示表示肯定。论坛体现了材料学院在高分子、生物、能源、光学材料等方面的优秀科研成果,希望更多的博士生可以踊跃参与到论坛中来,将论坛的内容丰富到更广阔的领域,更好地实现教学相长,促进研究生教育的发展。

经过专家评审,最终,叶伟彬获得首期博士生学术论坛一等奖,陈诚获得二等奖,夏龙获得三等奖。与会同学郎智全、王晓虹、石俊俊获得“优秀提问奖”。


本次博士生学术论坛促进了学科不同方向之间的交叉融合,拓宽了科研思路,提升了科研视野,激发了创新思维,有利于全面提高学院博士研究生培养质量,对下一步科研工作具有很好的推动作用。

 

(材料学院团委)


版权所有 © 厦门大学材料学院