您现在的位置:首页  党建思政  学生工作
2019级本科生罗艺允同学以第一作者在《Macromolecular Rapid Communication》杂志发表封面论文
发布时间: 2022-05-07
浏览次数: 1872

       近日,厦门大学材料学院2019级本科生罗艺允,在杨丽老师和张金宝老师的指导下,在高分子材料领域知名SCI期刊《Macromolecular Rapid Communication》上发表题为“Photoelectrochemical polymerization for solid state dye sensitized solar cells”的论文。罗艺允同学为第一作者,厦门大学为第一单位。

       染料敏化太阳能电池作为新型光伏技术具有成本低、易制作、结构多样等特点,具有广泛应用前景。然而,传统液态染料敏化太阳能电池面临着电解液泄露、电极腐蚀、稳定性差等问题,开发新型固态电解质提升器件稳定性和光电转换效率是该领域的重要研究课题。该论文重点聚焦光电聚合方法制备导电聚合物型固态电解质,讨论了合成条件、单体结构、聚合物化学基团、微观结构等性质对固态染敏太阳能电池性能的影响规律,细致总结了光电聚合的反应机制和影响因素,为进一步优化光电聚合反应和提升太阳能电池性能提供了新思路。论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/marc.202270014

       该工作得到了国家自然科学基金、厦门大学南强计划启动资金的支持。罗艺允同学以此工作为基础继续在该课题组参加大创项目,并获得厦门大学2021年度本科生优秀论文一等奖和厦门大学出版奖学金。罗同学成绩优异,目前综合绩点3.742,专业排名位列前十,在2019-2020学年通过全国大学生英语四、六级考试,分别取得587分和636分的成绩。曾获2020年厦门大学学业优秀奖学金(二等)和2021年厦门大学学业优秀奖学金(一等)。


版权所有 © 厦门大学材料学院