您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
陈学思院士来院交流
发布时间: 2022-06-02
浏览次数: 758

61日下午,中国科学院院士、长春应用化学研究所陈学思研究员莅临我院与部分师生座谈交流。化学化工学院田华雨教授、学院院长解荣军教授、学科带头人、青年教师骨干和学生代表共50余人参加了座谈会。

解荣军院长主持本次座谈会,并汇报了学院科研工作情况。他重点介绍了学院学科建设概况、科研工作亮点以及一些主要课题组的情况。

会上,任磊教授、袁丛辉教授分别以“病毒样颗粒的设计策略及在纳米医学中的应用”和“贻贝仿生与程控粘附性水凝胶设计”为题汇报了课题组的研究进展。陈学思院士充分肯定了课题组的研究成果和工作思路,并给出了针对性的建议。

随后,与会的其他老师分别向陈学思院士介绍了自己的研究工作,就研究过程中的疑难问题请教了陈院士。陈院士一一为大家耐心解答,从发展和应用前景出发,进行了深入地分析,并在研究方向选择和优化上提出了详细的建议。他建议研究方向不宜太多、太杂,要能瞄准应用,形成自己的研究特色。

座谈会气氛轻松而热烈,大家都感觉意犹未尽。陈院士表示非常期待下一次与大家进行更深入的交流。

人物名片:

陈学思,中国科学院院士,长春应用化学研究所研究员。2004年获国家杰出青年科学基金。2019年获评中国科学院院士。2021年获全国五一劳动奖章主持国家重点研发计划,国家自然科学基金基础科学中心项目等。已发表研究论文900余篇,被他引3.5万余次,h因子100。编写《生物医用高分子》和《可降解医用高分子材料》2专著。授权中国发明专利320余项。获首届赢创化学创新奖,中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖,第六届侯德榜化工科学技术奖,中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖,吉林省科技进步奖一等奖2项。主要从事生物可降解高分子材料的合成、表征和应用开发。在绿色塑料聚乳酸等产业化,骨折内固定器件、组织工程支架、基因/药物纳米载体等医用材料领域开展研究和开发工作。


版权所有 © 厦门大学材料学院