您现在的位置:首页  信息公告  通知通告
材料学院关于组织开展2022年暑期社会实践的通知
发布时间: 2022-06-22
浏览次数: 10

各位同学:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,材料学院团委组织开展2022 年学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,通知如下:

一、活动主题

 喜迎二十大  永远跟党走  奋进新征程

二、参与对象

全日制在校学生均可组队申报

三、基本条件

1. 实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我校特色、专业实际和百姓需求,重点结合各级各类社会实践基地需求开展社会实践活动。

2. 团队结构合理。鼓励跨年级、跨专业、跨学院组建团队。团队组织合理,分工明确,规模适中,人数控制在3人(含3人)以上。重点团队人员应控制在5人以上。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师,专业老师、党政干部带队优先。返校后,团队和个人及时进行总结。

3. 方案切实可行。建议将实践安排在返校前。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间建议设置为5-7天,重点团队实践时间应不少于7天。预期效果明显,可形成具体的实践成果。

4. 团队保障到位。有社会资源支持;有比较完备的安全预案。

四、实践内容

(一)重点方向

可开展的社会实践类型包括:理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴促进、发展成就观察、民族团结实践5个方面。

1. 理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2. 党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

3. 乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。了解认知乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。

4. 发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

5. 民族团结实践团。贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,内地新疆籍、西藏籍大学生可开展“民族团结我践行”社会实践活动,内地大学生可到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

(二)专项行动

在重点团队基础上,聚焦学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,开展专项行动。

1.“牢记总书记教导 奋进新征程专项活动。重走习近平总书记的考察路线,在总书记去过的乡村、企业、社区等进行实地调研学习,再访总书记曾经接见和给总书记当面做汇报的代表,引导我校青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,围绕红色教育、党史学习、乡村振兴、创新创业等主题开展社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

2.“民族团结我践行专项行动。与省内少数民族行政村结对。开展品味·讲好民族乡村故事活动,挖掘民族乡村红色故事、历史故事、非遗故事、脱贫攻坚与乡村振兴故事,创作一批文艺作品;开展圆梦·助力民族乡村共同富裕活动,就民族乡村文创、数字、旅游、民族特色产业等方面开展调查,提出一批发展建议,助推民族乡村共同富裕;开展大手拉小手·民族团结我同行铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,引导各族学生牢固树立休戚与共、生死与共、荣辱与共、命运与共的共同体理念,不断铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族伟大复兴的使命感与责任感。

3.“红色筑梦之旅”专项活动。充分发挥福建省红色资源丰富的优势,用好各类红色教育基地,以线上线下相结合的方式,开展“红色筑梦之旅——青少年进基地活动”“红色讲解员——主题宣讲活动”,通过讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访红色文物、寻访英雄模范、寻访优秀青年党员、寻访红色先锋等多种形式主题活动,走进大中小学校、地方基层进行理论宣讲,教育引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

4.“美丽乡村”直播挑战赛专项活动。将“三下乡”活动跟视频直播结合起来,通过直播的方式带动每一位学生深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践,生动展现在下乡过程中的所见所闻所想。

5.“河小禹”专项活动。参与河流专项护理和环保宣传,重点围绕:定期对认领的河流开展爱河护河行动,加强河流保护;团队需开展一次专题活动,在认领的河流周边组织开展专题活动,如通过图片展、分享会、入户访谈等方式向当地群众宣传幸福河湖,宣传具有特色的河湖长制“福建模式”;需举办一场“河小禹”文创作品大赛(包括但不限于歌曲、绘画、书法、动漫等形式),鼓励原创,作品将分类评奖;推送一系列宣传报道,在微信公众号等平台推送“河小禹”专项活动开展过程中的宣传报道,让广大师生进一步了解我省河湖长制及河湖管护工作;需撰写一篇调研总结报告,重点围绕体制机制、水污染成因、饮用水源地保护等问题,开展专题研究,形成高质量的调研报告;团省委将对表现出色的团队和个人评选“校园河长”予以正式聘任并发放聘书。

6.“返家乡”社会实践专项活动。助力巩固脱贫攻坚成果、积极投身乡村振兴,开展课题研究、政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等活动,参与当地经济社会发展、基层社会治理等,提升社会化技能,搭建在外学子与家乡常态化联系的实践桥梁,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。

7.禁毒防艾宣传专项活动。实践团队重点到学校、社区、街道、农村等地,开展禁毒防艾宣传网络文化产品编创、禁毒防艾宣传材料发放、禁毒防艾知识宣讲等活动,倡导广大青少年树立健康向上的生活方式,共同营造良好的禁毒防艾社会氛围。

8.闽宁协作专项活动。精准实施教育帮扶、产业帮扶和闽宁交流等一系列项目,加强闽宁两地青少年相互交流,有力推动闽宁互学互助对口支援,结合大学生研究生支教团工作,团队前往宁夏开展帮扶活动。

9.帮扶泰宁专项活动。发挥专业优势,聚焦泰宁独特的自然景观和人文特色,以助力泰宁县全域旅游发展为重点,走进泰宁,开展拍摄采风、研学旅行、保护古厝、旅游发展规划等重点活动,扎实做好对口帮扶泰宁工作,全方位推动泰宁高质量发展超越。

10.“人民墙绘乡村振兴”专项活动。与省内乡镇结对,开展以“喜迎二十大,庆建团百年”为主题的墙绘活动,通过改善村容村貌推动美丽乡村建设,参与美化乡村环境实践,提升乡风文明,助力乡村振兴。

11.心理健康教育专项行动。开展心理健康知识科普、心理健康团辅等线上线下实践活动,积极引导公众加深对心理健康的认知,促进心理健康发展。

12.台港澳大学生来闽交流专项活动。前往福建各地研学参访,开展暑期实习、红色寻访、文化体验、科创考察等活动,让台港澳大学生进一步接触福建、了解福建。

13.“博士生地方经济发展服务团”专项行动。由专业教师、博士生和硕士生组成的高质量实践团队,积极与地方政府企业对接联系,开展服务地方经济发展的专项实践活动,为地方社会经济发展建言献策。

(三)实践保障

1. 社会实践考核。参加社会实践活动应填写《厦门大学学生暑期社会实践反馈表》(见附件3),上交学院团委。学院考核工作小组会参照社会实践评优管理办法为优秀团队、优秀教师、积极分子的评选制定考核标准。本科生的学分认定按照教务处有关规定执行;研究生的学分认定按照研究生院有关规定执行。

2. 安全保障。各实践队应有完整的安全预案,实践过程中执行“一日一报”安全制度,确认实践成员的安全。学校统一为实践队员办理保险,并印发《2022年厦门大学暑期社会实践指导手册》。

3. 宣传报道。鼓励各实践队充分利用大众传媒、校园媒体和新媒体平台,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。广泛动员学生参与到图片、视频拍摄和新闻报道写作中,通过“随手拍”和“微感悟”的形式反映、记录和宣传实践过程,参与“#实践吧青年#”话题讨论,并@团中央学校部、@福建团省委学校部、@青春三下乡、@厦门大学、@厦门大学团委、@厦大社会实践指导中心扩大影响。特别鼓励各实践团队要使用 DV、相机拍摄表现实践主题、思想、过程和内容的短片,并加工形成具有思想深度、教育意义和传播价值的“微记录”视频作品。每支实践团队都应有专人负责新闻宣传工作。

4. 实践成果。实践需形成具体成果,包括但不限于社会调研报告、论文。实践结束后需要填写实践活动反馈表(见附件3)。需要记录实践心得,拍摄实践过程图片,并鼓励制作形成内涵深刻、视觉效果鲜明、时代性强的社会实践摄影图片作品。

五、申报流程

1. 团队需经由队长向学院提交《厦门大学2022年暑期社会实践团队汇总表》(附件1)、《厦门大学2022年暑期社会实践团队登记表》(附件2)、《厦门大学暑期社会实践带队教师登记表》(附件4)、个人安全责任书(附件5)。

2. 请将上述材料以“登记表/汇总表/责任书/带队教师登记表+实践队名称+队长”命名,并将所有材料统一打包于62624:00之前发送至邮箱xmuclxyshsj@126.com,压缩包命名为“实践队名称+队长姓名”。

3. 请各团队于 2022  7 5  1200 前,在全国“三下乡”活动官方网站“福建省学联”微信公众号——“品牌项目”——“三下乡团队报备”同时进行团队信息报备。

六、注意事项

1. 每个实践队成员需在附件5纸质版责任书上签字,扫描成pdf文件或拍照。

2. 各位同学有任何问题可咨询就业实践部的同学:

熊同学(QQ1524291083);

文同学(QQ2104182542)。

附件材料.zip


版权所有 © 厦门大学材料学院