您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
厦大材子和深山茶园的九年之约
发布时间: 2022-08-02
浏览次数: 10

“除草培土捉虫子,采茶制茶啃包子”,在漳州华安岱山的“光照人”有机茶园里,每年都有一群笑容灿烂充满活力的年轻人来这里共赴一场约会,他们就是厦门大学材料学院“光照人”暑期社会实践队。

材料学院始终将“劳动育人”作为学院立德树人的基石。2014年,学院设立在专业领域外的第一个实践基地——“光照人”有机茶实践基地,目的就是筑牢校外育人阵地,让平时“家长不让做”或“自己不想做”的学生动起来,参与劳动,在实践中体会劳动之美。从第一批25名“光照人”队员到现在,累计有189名本科生参与,形成了学院每年暑期社会实践的“保留节目”。

用双手 增进劳动体知

初夏的岱山绿意盎然,万物勃发。远离城市的喧嚣和手机的依赖,每天与大自然作伴,是队员们的全新生活模式。生活条件的降级只是劳动实践的开端,躬行操作的茶园才是队员们得到深刻成长的首要平台。

队员们在茶园除杂草,为茶树争取更优越的生长空间与生存资源;为“降香黄檀”除青虫以及为茶林插“除虫黄板”,防止虫害泛滥弥漫至茶树;弯身采摘“两叶一心”,领悟有机红茶的“精选”程度;近距离观摩“做青”“炒青”“揉捻”“烘干”等一系列制作流程,见证“纯有机化”的严格执行。今年,随着有机菜园的扩容,队员们还增加了蔬菜种植的体验,整地、撒种、铺土,还开起了拖拉机犁地。


7天的劳动行程安排得紧凑充实,队员们用自己的双手,增进对于劳动的体知,从不懂人间疾苦的大学生转变为走向深山扎根基层的劳动人民,他们了解到了“有机茶”杯杯皆辛苦背后的不易,并在砥砺品质的过程中历练成长。

用内心 深植劳动情怀

劳动带给队员们的,除了身体上的疲惫感,还有精神上的获得感。

听“光照人”创始人雷龙夫妇分享创业故事也是每次实践的必修课。雷龙夫妇也是理工科出身,却选择了在艰苦的大山里开创光照人事业。“刚开始的时候自己没有关于种茶方面专业的知识,完全是靠自己不断学习请教,查找文献一步一步走过来。”谈及创业之路,董事长林芳十分感慨,二十年前开山开路开梯田的那段艰苦岁月她记忆犹新,从厦门出发到山上,路途颠簸难走,连的士都不愿意载她第二次。然而雷龙夫妇就是在这样艰苦的环境下迎难而上,才有了如今作为福建省有机农业先行者与领航者的光照人。 

队员们还深度访谈了不惧艰辛的采茶工人、热心认真的茶园负责人、身怀绝技的制茶厂厂长、分管旅游方面的经理,分工不同的光照人们都在努力践行着“以劳动书写精彩人生”。队员们也对于光照人始终坚守的“3HSENDER”有了切身体会。

实践期间,学院党委书记刘立荣、党委副书记马兆海、工会主席侯振清、生物材料系任磊、团委副书记丁渡一行前往基地看望实践的同学们,并授牌“劳动教育实践基地”。此次挂牌,对于学院聚合资源发挥主体作用,完善劳动教育教学体系,提升劳动教育育人成效和育人质量,形成协同育人新格局具有重要意义。

以青春之名、书写奋斗华章。这场和劳动的约定,还会比九年更久。


版权所有 © 厦门大学材料学院