您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
武汉大学陈朝吉教授做客材料科学与工程学科论坛
发布时间: 2022-11-29
浏览次数: 10

 11月18日上午,武汉大学陈朝吉教授应邀做客材料科学与工程学科论坛,开展了题为“木质生物质多尺度结构设计及低碳功能材料开发”的学术讲座。讲座由魏湫龙副教授主持,线上线下共60余名师生参加。

木材是传统的材料。千年来,人们广泛使用木材制作出各样的工具、家具、房屋,甚至纸张。随着表征和制造工艺技术的发展,人们开始对木材中微观的结构与化学组分进行更深层次的解析,丰富木质生物质材料的应用。陈朝吉教授首先介绍了木材中纤维素、半纤维素及木质素成分的作用与其独特的分级多孔结构和功能团组分,探讨了古老的木材如何“蜕变”为高科技材料,比如:与钢铁一样强但只有其六分之一密度的“超级木材”、兼具高强度和可塑性加工的“超级变形木材”等。随后,陈教授就如何应对可持续发展及实现“碳中和”面临的材料-能源-环境挑战问题提出了自己的见解。

讲座最后,线上、线下的师生们围绕生物质材料结构功能设计、可持续环保生物质材料设计研发、生物质能源材料等,同陈朝吉教授进行了深入的探讨和交流。

人物名片:

陈朝吉,武汉大学资源与环境科学学院教授、博士生导师。长期从事生物质材料的多尺度结构设计、功能化及高附加值循环利用方面的研究工作,致力于以天然材料解决可持续发展面临的材料-能源-环境问题。以第一/通讯作者(含同等贡献)发表论文80余篇,包括Nature/Science正刊3篇,Nature/Science/Cell子刊13篇,31篇论文入选ESI高被引论文,总引用18,000余次,H因子74(Google Scholar)。担任The InnovationSusMatEnvironmental Science & EcotechnologyBatteriesMolecules等杂志编委/青年编委,以及中国化学会纤维素专业委员会委员。


版权所有 © 厦门大学材料学院