您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
材料学院组织新任党支部书记和支委培训
发布时间: 2022-11-29
浏览次数: 10

20221123日,厦门大学材料学院党委党支部书记工作例会暨新任党支部书记和支委专题培训在材料学院新楼101会议室举行。学院党委书记刘立荣、党务秘书苏婵和团委书记石林伟与各位新任党支部书记和支委深入学习交流,讨论支部工作,与新任学生党员干部分享工作经验。

刘立荣首先祝贺新当选的支部书记和支委们,他表示,党支部是党的基层组织、党的组织体系的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础。基层党支部建设是学院党建工作的重要组成部分。他勉励大家作为新时代中国青年,特别是学生党员,要有与困难角力、与阻力对垒,克服不利条件去争取胜利,把“不可能”变成“一定能”的斗争精神。当前,宣传思想工作的环境、对象、方式都发生了深刻变化,出现了很多新情况,这就要求我们要重视宣传纪律,尤其是宣传干部要严明宣传纪律。他强调,大学生党员与其他党员的区别主要体现在学习生活上,材料学子要结合自身学科特点,刻苦钻研。各位党支部书记和委员,要起先锋模范作用,影响并带动身边的一批同学,拼搏进取、不负青春、不负韶华。

随后,苏婵主讲党支部工作的实务培训,对“三会一课” 、发展党员、党支部工作“立项活动”、各类系统的信息维护与使用、党员档案审查、党员组织关系转接、党支部书记抓党建工作述职考核、民主评议党员等一一做了详细讲解。

最后,石林伟分享宣传工作的经验,其核心在于积极主动、客观准确地宣传学院事业建设和发展的成就,发挥好宣传工作“内聚人心、营造和谐,外树形象、扩大影响”的重要作用。他的分享深入简出,风趣幽默,同学们收获颇丰。

材料学院党委高度重视党支部书记和支委以及学生骨干的培训工作,新学期开学以来,学院各新生党支部和任期届满的党支部按照组织程序陆续启动并完成换届选举工作。本次培训旨在帮助新任党支部书记和支委更好地明确职责,更快地熟悉学院党建工作情况,提高素质和业务能力水平,更有力地推进基层党支部标准化、规范化建设。

(2022级硕士生第二党支部 陈志伟)


版权所有 © 厦门大学材料学院