您现在的位置:首页  信息公告  学院动态
第十届全国高校材料学科研究生凌峰论坛顺利举办
发布时间: 2022-11-28
浏览次数: 10


20221126日至27日,由厦门大学研究生院、厦门大学材料学院主办,材料学院研究生会承办的“第十届全国高校材料学科研究生凌峰论坛”通过线上线下结合的方式举行。本次论坛以“踔厉奋发,守正创新,强材兴国”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,拓宽学术视野、启发创新思维、促进学科交流,涵养高校材料学科研究生的创新意识和使命担当。来自全国34所高校的81位硕博研究生参会。

论坛开幕式由材料学院党委副书记黄兆君主持,校团委副书记石浩莅临指导。黄兆君对参会代表表示欢迎,并指出,凌峰论坛已经走过10年的时间,这两年虽然由于疫情原因,部分高校学子不能来到现场,但是网络直播架起了学术交流的桥梁,让参会代表们即使远隔千山万水,也能碰撞出学术的火花。

副院长白华教授致辞并围绕人才培养、科学研究、社会服务等方面作校情院情介绍。白华表示,论坛以提高研究生的创新意识、创新能力为核心,以提升研究生教育质量和社会竞争力为目标,近年来受到了参会高校和学生的普遍好评,寄语同学们借着本次论坛互相学习,彼此激励,共同进步,助力先进材料强国战略的实现。

论坛邀请到厦门大学南强特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、厦门大学科技处副处长冉广教授及澳大利亚昆士兰大学化工学院终身教授、澳大利亚桂冠教授(ARC Laureate Fellow)、昆士兰大学纳米材料研究中心主任王连洲教授分别作题为《面向先进核能系统的材料辐照行为》《用于太阳能转换的半导体材料》的专家报告。院长解荣军主持报告并带领同学们与两位嘉宾进行了热烈充分的学术讨论。

       论坛举办期间,代表们围绕能源材料、金属材料、无机非金属材料、高分子材料、生物材料以及其他先进材料六个研究方向进行了53场主题汇报,共同完成了一次高质量、高层次、高水平的材料学科研究生学术盛会。经过评审,兰州大学阿迪力·伊敏13位同学获得优秀展报奖,清华大学胡亚杰等12位同学获得优秀汇报奖。


版权所有 © 厦门大学材料学院