学院简介

 

 

厦门大学材料学院简介

 

厦门大学材料学院成立于2007年,是我国高水平材料类专业人才培养和高水平材料科学研究的重要基地之一。学院下设材料科学与工程系和生物材料系。材料科学与工程系源于1960年设立的高分子专门化方向,1986年首创设立了材料化学专业,并于1997年建系;生物材料系的前身为2002年成立的厦门大学生物医学工程研究中心。学院所属材料科学与工程一级学科为国家“211工程”、“985工程”和“双一流”重点建设学科,设有材料科学与工程一级学科博士点和博士后流动站。材料科学与工程专业被列入国家特色专业建设点、教育部卓越工程师教育培养计划,建有材料科学与工程国家级实验教学示范中心。厦门大学材料学科已进入全球材料科学ESI1%

党的领导有力。学院党委牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉、坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在校党委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强党委对学院工作的全面领导,深入落实立德树人根本任务,进一步增强坚持社会主义办学方向的自觉性坚定性,努力以一流党建引领和保障一流学院、一流学科建设。党组织获福建省高校党支部立项活动优秀成果”“福建省高校先进基层党组织等多项荣誉。

师资力量雄厚。学院现有专任教师58人,其中教授24人,副教授23人,助理教授11人,具有国外学习和工作经历的教师比例超过90%,具有博士研究生学历57人。教师中有中国科学院院士1人(双聘),中国工程院院士1人(双聘),中组部“千人计划”人才5人(含青年千人1人),国家杰出青年科学基金获得者1人,福建省闽江学者特聘教授4人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者4人,福建省新世纪优秀人才支持计划入选者6人。1位教师获福建省优秀教师称号。

人才培养扎实。学院现有全日制在校本科生380余名,博士、硕士研究生400余名。以“宽口径、厚基础、高质量、多样化”为人才培养目标,注重深化课程体系和人才培养模式改革,着力强化教学条件和教学基础建设,已入选国家卓越工程师教育培养计划” “拔尖创新人才培养计划。近年获得福建省教学成果奖一等奖3项,国家精品课程1门。五年来,本科毕业生就业率达98%,研究生达100%,本科毕业升学和出国深造比例近50%。学院注重在学术活动、科研实践中培养创新能力和创业意识。全国大学生材料设计大赛(MDC凌峰论坛和“材料产业调研博士团”形成品牌。学生团队在第三届、第四届中国互联网+” 大学生创新创业大赛两获金奖(分别为第10名、第2名),在福建省大学生挑战杯”“创青春等大赛中数获金奖。

科研实力不俗。学院拥有高性能陶瓷纤维教育部重点实验室、福建省材料基因工程重点实验室、福建省特种先进材料重点实验室、福建省高校生物医学工程重点实验室、福建省高校特种陶瓷重点实验室、福建省防火阻燃材料重点实验室等省部级重点实验室。形成了无机材料及先进陶瓷材料研究与制备、特种陶瓷纤维及其制备技术、材料设计与金属功能材料、低维功能材料与制备技术、高分子功能材料与加工技术、生物医学工程及生物材料的研究与制备等重要学术研究方向。“十二五”来,学院承担了包括研保条件建设项目、国家重点研发计划项目等的 200 多项科研项目,到校科研经费约2.5 亿元。其中包括国家“973”基础研究计划首席科学家项目1项,“973”项目课题2项,“863”计划项目与课题2项,国家自然科学基金重点项目4项,发表SCI论文500余篇,获得省部级科技奖励7项,其中一等奖(金奖)5项。

社会服务深化。学院主动对接国家重大发展战略,主动融入地方经济社会发展需要,着力开展应用基础研究、关键共性技术研究和关键新材料的研发,在航空航天材料、汽车船舶材料、先进金属原材料、建筑防护材料和新能源材料等领域已经具备较强实力。

对外交流活跃。学院与美、日、德、法、英等国家和台港澳地区的30多所高校、科研院所建立了合作关系,开展了密切的教学科研合作和师生交流互访。多次主办、承办了高水平国际学术会议,如亚洲地区生物矿化会议、先进陶瓷国际会议、先进电子封装国际会议、疲劳与断裂会议等系列高层次学术会议。曾邀请到诺贝尔奖获得者以色列魏兹曼研究所ADA YOUNATH教授、美国工程院院士ALLAN HOFFMAN教授、AUSTIN CHANG教授、C.T LIU教授等到学院交流。

筑梦新时代,奋进新征程。当前,学院在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际合作交流等方面蹄疾步稳,不懈奋斗。全院上下正凝心聚力,锐意进取,朝着建设世界知名、国内一流材料学院的奋斗目标阔步迈进。


版权所有 © 厦门大学材料学院