当前位置: -> 首页-> 学院新闻-> 正文->

材料学院举行2024年院风学风表彰大会

发布者: 发布时间:2024-05-26 浏览次数:

为全面落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强院风学风建设,弘扬学院优良风尚,材料学院于2024年5月23日在圣诺楼201报告厅举办厦门大学材料学院2024年院风学风表彰大会,表彰和奖励一年来涌现出的优秀学生典型。出席大会的有07级校友郭惠琳女士、材料学院党委书记刘立荣、院长解荣军、党委委员、工会主席黄雅熙,党委委员许一婷、陈远志、副院长李思维、生物材料系副主任林乃波及获得表彰的教师和学生、师生代表。会议由学院党委副书记黄兆君主持。

大会开始前,由材料学院2022级本科生张家玮、马丽、张嘉雪、林耿乐带来诗朗诵《博学奋楫新作为》。

在庄严的国歌声中,表彰大会正式拉开序幕。

大会伊始,院长解荣军宣读表彰决定。

张金宝教授获第七届福建省高校青年教师教学竞赛特等奖,刘立荣和解荣军为其颁发证书。

之后,与会领导、嘉宾为2024年厦门大学奖教金、共青团工作先进集体和先进个人、文庆奖等校级奖学金、鑫展旺等院级奖学金、“优秀材子”和材料学院实验室安全短视频竞赛获奖老师和学生代表颁发荣誉证书。

紧接着,张金宝教授作为教师代表发言,张老师作为省高校青年教师教学竞赛特等奖的获得者,回望自己过去的教学工作,从第一次为本科生授课到如今获奖,感慨高校教师在本科教学的责任重担与艰辛不易。之后,张老师用同学们在《物理化学(下)》课程中写给他的纸条为例,分享了他精彩的教学故事,同时也鼓励更多青年教师投入更多精力到本科教学中。

2019级博士生戴举国、2021级硕士生陈佳佳、2021级本科生郭城作为获奖代表上台发言。戴举国回顾自己的研究生生涯,鼓励每一位科研工作者要学会劳逸结合,平衡科研与休息的时间,并多参与学生工作锻炼能力,得到不一样的收获。陈佳佳分享科研学习道路的曲折与希望,以及学生党务助理职务下如何筑牢思想根基。郭城用“以匠心锻初心”为引子,讲述大一时播下科研的种子等待大三生根发芽,并用收获的能力去服务群体的故事,既要培育研发材料的“匠心”更要锻造小我融入大我的“初心”。

之后,材料学院07级校友郭慧琳女士发言,作为一名已经毕业的材料学子,在外听到母校的事迹,她感到由衷的自豪,他们联合创立07材料青苗奖学金,鼓励材院学子奋发向上。郭慧琳鼓励同学们要立足当下、完善自我,更要心中有爱、懂得感恩。最后,她祝愿材料学院蒸蒸日上,祝愿母校再创辉煌。

最后,材料学院党委书记刘立荣讲话,他总结了学院过去一年取得的成就,对受表彰的同学们表示祝贺。他强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标的关键之年,结合目前正在开展的党纪学习教育,对同学们提出三点希望。一是要坚定做一个“有信仰”的人。坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,把个人理想追求与祖国的需要和民族的命运结合起来。二是要勤于做一个“爱学习”的人,希望全院青年主动学习、善于学习,为大脑充电、为精神吸氧,思想上与时俱进、工作上得心应手;三是要严于做一个“守规矩”的人,在党的纪律和科研诚信上做到“守住底线”“不碰红线”“追求高线”的要求,做合格的科研人。

大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

据悉,在召开此次大会前,材料学院开展第二届“优秀材子在身边”评选活动,选塑“材料之星”等一批在学习、生活、工作、科研中表现突出的先进典型。未来,材料学院将持续落实“博学至善”行动计划要求,传承优良的院风学风,营造乐教、善导、勤思、好学的良好氛围,助力一流材料学科发展。