当前位置: -> 首页-> 学院新闻-> 正文->

“高分子加工课程虚拟教研室”建设第三次研讨会 暨人才培养跟踪交流会顺利召开

发布者: 发布时间:2024-06-24 浏览次数:

2024年6月16日,“高分子加工课程虚拟教研室”建设第三次研讨会暨人才培养跟踪交流会在厦门大学召开。厦门大学、北京化工大学、新疆大学、井冈山大学的虚拟教研室骨干教师,北京大学、南昌航空大学、四川师范大学、安徽建筑大学、厦门理工学院、东莞理工学院等高校高分子领域的青年教师和研究人员,以及行业龙头企业的专家等共计40余人出席了本次会议。

高分子加工课程虚拟教研室自启动建设以来,在课程建设、线上虚拟平台、人才培养等方面进展顺利,已成功举办了两次研讨会。2023年底,虚拟教研室经福建省教育厅批准确定为“福建省首批虚拟教研室建设点”。

会议由虚拟教研室主任戴李宗教授主持,采用线上/线下结合的方式进行。袁丛辉教授围绕高分子加工课程知识图谱、线上虚拟平台、元宇宙课程空间等三个方面介绍了虚拟教研室的建设进度与成效。多位一体的虚拟教研空间将成为一个全新的教师培养、智慧化教学、资源共享平台,构建全国高分子加工领域教师、学生、从业人员学习和交流新模式。会议还介绍了厦门大学《高分子加工工艺》课程教师团队在“中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训”方面开展的特色工作以及主要成效。

会上各参会代表充分肯定了线上虚拟平台建设的意义和所取得的进展,并纷纷建言献策,表示要充分利用各方优势教研资源,为线上虚拟平台的建设和完善添砖加瓦,通力合作建好“高分子加工课程虚拟教研室”。