当前位置: -> 首页-> 学院新闻-> 正文->

厦门大学2024年南强青年学者论坛材料科学分论坛举办

发布者: 发布时间:2024-09-28 浏览次数:

9月26日下午,厦门大学2024年南强青年学者论坛材料科学分论坛举行。来自美国、德国、法国、英国、沙特阿拉伯、日本、新加坡、国内等多所高校院所的青年学者,学院党委书记刘立荣、党委副书记马兆海、副院长石巍、副院长李思维,教授委员会主任彭栋梁、副主任任磊、各学科带头人和骨干教师共40余人通过线上线下方式参加论坛。

为促进与会学者和教师间充分讨论,本次论坛设有两个分会场。其中,生物和能源材料分会场设在学院308会议室,由石巍主持,刘立荣致欢迎辞。高分子和无机材料分会场设在多媒体报告厅,由李思维主持,马兆海致欢迎辞。

与会领导向远道而来的青年才俊表示热烈的欢迎,并介绍了学院的基本情况。他们表示,材料科学作为21世纪最具发展潜力的学科之一,是推动科技进步、产业升级和国家安全的重要基石。热切期盼各位学者分享最新的研究成果,交流学术心得,共同探索材料科学的新领域、新方向。同时,也诚挚地邀请他们加盟材料学院。学院将竭诚为青年学者提供广阔的发展空间和优越的科研条件,筑巢引凤,彰显学院引才温度和热情,让海内外学者感受到“此心安处是吾乡”的温暖。

16位青年学者围绕陶瓷纤维及复合材料、功能高分子与生物材料、光电子材料与器件、新能源材料与器件等学院聚焦的重点方向分享了最新研究前沿,并介绍了个人教育工作经历、学术业绩及科学价值、未来研究计划等。分享结束后,学院教师代表与各位学者围绕研究细节、发展目标等问题开展交流讨论,现场氛围十分热烈。

论坛报告会前后,学院还组织了各位学者与课题组交流会谈,参观实验室等,增进双方了解,为后续合作和人才引进做好铺垫。

本次论坛以学术交流为桥梁纽带,将学术报告与引才选才相结合,交流思想、分享智慧的同时,选育一批在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大的优秀青年人才。学院将不断完善人才引进、培养和激励机制,让青年学者施展才华,科研创业,共同为材料学科的发展贡献力量。